menu Меню
Logo

мы сохраняем природу
и мир на Земле

отделение международной
некоммерческой организации
в России


Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги

Новость 08/10/2020

Поджоги травы привели к взрывам боеприпасов

Из-за взрывов боеприпасов на военном складе в Рязанской области пришлось эвакуировать население окрестных населённых пунктов. Огонь на склад перешёл с горящей травы.

По данным Минобороны, которые приводит местное издание RZN.info, трава загорелась на территории воинской части в районе посёлка Желтухино в Скопинском районе Рязанской области. С травы огонь перекинулся на площадку хранения артиллерийских боеприпасов. Как сообщается, пострадали 13 человек, в ближайших поселках выбило стёкла в домах, из района пожара эвакуировали 2300 человек, а  федеральную трассу «Каспий» перекрыли.

«Все пожары, происходящие сейчас в европейской части России, — рукотворные, — комментирует происшествие руководитель противопожарного отдела российского Greenpeace Григорий Куксин, — это поджоги травы, сжигание стерни, картофельной ботвы, мусора». 

Пожары действуют в Воронежской области, где огонь уничтожил уже десятки домов в Ростовской, Саратовской, Волгоградской и Астраханской областях и в Краснодарском крае. В этом году в условиях жаркой и сухой погоды и сильных ветров опасность пожаров больше обычного. 

Из-за уже происходящих изменений климата с каждым годом пожароопасный период в нашей стране становится всё длиннее, отмечает эксперт. Теперь вместе с весенним и летним пиком пожаров сформировался и третий — осенний.

На этом фоне законодатели предлагают внести поправки, которые усилят административную ответственность за нарушение правил пожарной безопасности в лесах, и увеличить штрафы для граждан в десять раз, а для должностных лиц, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц —  вдвое. Эксперты Гринпис согласны с тем, что необходимо более жестко бороться с опасной традицией поджогов травы, но гораздо важнее, чтобы наказание было неотвратимым.

«С неотвратимостью дела обстоят намного хуже, — говорит Григорий Куксин. — Пожарных инспекторов на местах не хватает, лесничих тоже. Ловить поджигателей и выписывать эти штрафы в реальности просто некому. Важно подключать к борьбе с поджогами травы все силы, которые есть в регионах, прежде всего, полицию. И, конечно, усиливать противопожарную пропаганду, разъяснительную работу, чтобы искоренить крайне опасную привычку поджигать». 

Именно для того, чтобы убедить людей отказаться от поджогов, Greenpeace инициировал федеральную информационную кампанию «Останови огонь!». Уже третий год она проводится по всей стране при поддержке АСИ совместно с МЧС, Рослесхозом, Авиалесоохраной, региональными лесными ведомствами и добровольческими организациями.

пожары


Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги

keyboard_arrow_up