menu Меню
Logo

мы сохраняем природу
и мир на Земле

отделение международной
некоммерческой организации
в России


Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги

Новость 08/10/2020

В официальных пробах с Камчатки недостаточно данных

Причина катастрофы на полуострове не установлена.

Росприроднадзор предоставил расширенные результаты проб воды. Образцы были отобраны 3 октября Дальневосточным межрегиональным управлением Росприроднадзора на Халактырском пляже и в Авачинском заливе. 

В пробах нашли превышения:
фосфат-ион в 10,8 раз, 
железа общего в 6,7 раза, 
фенола общего в 2,9 раза. 

Владимир Чупров, проектный директор Greenpeace в России: «Хорошо, что начали появляться первые результаты от государственных органов, хотя и с некоторым опозданием. Но полученных результатов недостаточно, чтобы определить полную картину произошедшего. По ряду элементов, например по тяжёлым металлам, анализы до сих пор в работе. Не хватает крайне важных результатов: лабораторных анализов тканей и органов погибших животных. К тому же собранные материалы не проверили  на пестициды. Мы ждём результаты проб воды, а также анализов погибших животных, собранных жителями полуострова и сотрудниками Гринпис. То, как медленно проходит отбор и анализ материалов с Камчатки, беспокоит всех. У российского отделения Greenpeace нет ресурсов государства, однако мы делаем всё, чтобы получить недостающие данные как можно скорее. В оптимизации этого процесса нам помогают учёные».

Российское отделение Greenpeace благодарит учёное сообщество за консультации и помощь в определении причины случившегося на полуострове. Мы благодарим и наших сторонников, поддержка которых сделала возможной экспедицию на Камчатку.

Чтобы катастрофы, подобные Норильской и Камчатской, не повторялись, мы предлагаем пересмотреть модель экономического развития страны и принять Зелёный курс.


Сейчас все наши силы брошены на то, чтобы провести объективное расследование, выяснить причины этой страшной катастрофы и сделать всё возможное, чтобы такое не повторялось в будущем. Нам нужна ваша поддержка, чтобы добиваться перемен и быть там, где мы нужны природе и людям. Поддержите нашу работу пожертвованием.

камчатка катастрофа


Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги

keyboard_arrow_up