menu Меню
Logo

мы сохраняем природу
и мир на Земле

отделение международной
некоммерческой организации
в России


Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги

Новость 11/10/2020

Greenpeace присоединился к экспедиции на юг Камчатки

Эксперты исследуют южную часть полуострова на корабле Кроноцкого заповедника.

11 октября часть команды российского отделения Greenpeace присоединилась к экспедиции Кроноцкого заповедника. В ближайшие дни связь с командой будет затруднена.

На корабле учёные, научные сотрудники заповедника, представители Greenpeace и других организаций обследуют южную часть полуострова, его акваторию и возьмут новые пробы. Также на корабле находятся водолазы, которые будут обследовать дно океана.

«Экспедиция позволит оценить масштабы нарушения экологического баланса как для донных организмов, так и для других элементов экосистем побережья южной Камчатки, отобрать пробы воды и донных отложений, образцы погибших и угнетённых организмов. Анализ этой информации позволит приблизиться к пониманию причин произошедшего на Камчатке в этом году», — прокомментировал руководитель камчатской экспедиции Greenpeace Василий Яблоков.

Директор Кроноцкого заповедника Пётр Шпиленок предложил Greenpeace присоединиться к обследованию акватории Камчатки уже во второй раз. До этого Василий Яблоков ходил на корабле заповедника к северной части полуострова. Совместно с научными сотрудниками ООПТ были взяты пробы ежей, звёзд, водорослей и других представителей бентоса. Результаты исследования опубликует заповедник.

9 октября. Обследование северной части Камчатки.
Фото © Дмитрий Шаромов / Greenpeace

Напомним, пока пробы океанической воды не смогли подтвердить ни одну из версий причин произошедшего на Камчатке. 8 октября Росприроднадзор предоставил расширенные результаты проб воды, отобранной 3 октября Дальневосточным межрегиональным управлением Росприроднадзора на Халактырском пляже и в Авачинском заливе. В воде нашли превышения фосфат-иона в 10,8 раз, железа общего в 6,7 раза, фенола общего в 2,9 раза. Проектный директор Greenpeace Владимир Чупров заявил, что полученных результатов пока недостаточно, чтобы подтвердить или опровергнуть какую-либо из версий случившегося. 

Поддержите нас пожертвованием

Сейчас все наши силы брошены на то, чтобы провести объективное расследование, выяснить причины этой страшной катастрофы и сделать всё возможное, чтобы такое не повторялось в будущем. Нам нужна ваша поддержка, чтобы добиваться перемен и быть там, где мы нужны природе и людям. Поддержите нашу работу пожертвованием.

камчатка катастрофа


Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги

keyboard_arrow_up