Новость 12/10/2020

Greenpeace отправил на Камчатку подводный дрон

Специалисты изучат пострадавшие бухты с помощью беспилотного подводного аппарата.

12 октября на Камчатку прибыли специалисты Greenpeace  с подводным дроном. Подводная съёмка позволит выяснить масштабы экологического бедствия в Тихом океане.

Подводный беспилотник оснащён камерой высокого разрешения, мощным светом и манипулятором. Радиус действия дрона до 100 метров. Аппарат будет использован для подводной съёмки, а при необходимости позволит взять пробы грунта или донных организмов.

Василий Яблоков готовит подводный дрон к обследованию морского дна и толщи воды. Петропавловск-Камчатский. 12 октября 2020 года.
Фото © Ирина Козловских / Greenpeace

«Совместно с учёными, региональным правительством и другими общественными организациями мы организуем работу по оценке масштабов поражения донных сообществ на Камчатке, — говорит Василий Яблоков. — Использование дрона даст возможность достаточного быстро определить зоны, которые требуют детального исследования и составить карту состояния донных сообществ. Всё это позволит оценить реальный ущерб и заложить основу для последующего мониторинга».

Необходимость использования дрона экспедицией Greenpeace признаёт и правительство края, и другие ведомства, работающие сейчас над поиском причин загрязнения Тихого океана. Исследование Greenpeace проводится открыто, команда Владимира Солодова и научные специалисты будут при нём присутствовать. Беспилотник будет использован в научных целях в открытых водах. Все полученные результаты будут опубликованы на ресурсах российского отделения Greenpeace.

Сейчас все наши силы брошены на то, чтобы провести объективное расследование, выяснить причины этой страшной катастрофы и сделать всё возможное, чтобы такое не повторялось в будущем. Нам нужна ваша поддержка, чтобы добиваться перемен и быть там, где мы нужны природе и людям. Поддержите нашу работу пожертвованием.

камчатка катастрофа