Новость 13/10/2020

Первые результаты подводной съёмки Гринпис

Подводное изучение дна Авачинской бухты на Камчатке обнаружило больше мёртвых животных.

13 октября специалисты Greenpeace, WWF и морские биологи в присутствии Следственного комитета начали обследовать дно Авачинской бухты с помощью беспилотного подводного аппарата. Для старта обследования выбрали пляжи, где ранее были обнаружены мёртвые придонные организмы: морские звёзды, морские ежи, мидии и актинии.

Набережная в центре Петропавловска-Камчатского и берег Большой Лагерной бухты до сих пор усыпаны погибшими животными. В центре города дрон работал на отдалении примерно 150 метров от берега и на глубине 15 метров, в Лагерной бухте — на 200 метрах от берега и на глубине 3–4 метра. Но картина была одинаковая.

«Первые результаты показали, что на небольших глубинах не наблюдается рыбы, хотя она должна там быть, — комментирует руководитель экспедиции Greenpeace Василий Яблоков. — На дне зафиксировано много мёртвых полихет [многощетинковых червей, которые обитают в донном грунте]. По словам учёных, это и является свидетельством массового отравления — полихет в принципе не должно быть видно, обычно они прячутся среди водорослей».

«Мы будем продолжать исследования с помощью подводного дрона, — отметил Василий. — Профильные специалисты признали, что это поможет оценить ущерб. Далее обследуем дно не с берега, а с кораблей в тех бухтах, где наблюдались массовые выбросы донных организмов. Вместе с учёными мы попробуем оценить реальный ущерб, нанесённый донным сообществам по неизвестным пока причинам».

Собранные данные Greenpeace передаст для анализа профильным специалистам, морским биологам. Все полученные результаты и видеозаписи с дрона будут опубликованы на ресурсах российского отделения Greenpeace.

Поддержите нашу экспедицию

Сейчас все наши силы брошены на то, чтобы провести объективное расследование, выяснить причины этой страшной катастрофы и сделать всё возможное, чтобы такое не повторялось в будущем. Нам нужна ваша поддержка, чтобы добиваться перемен и быть там, где мы нужны природе и людям. Поддержите нашу работу пожертвованием.

камчатка катастрофа