menu Меню
Logo

мы сохраняем природу
и мир на Земле

отделение международной
некоммерческой организации
в России


Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги

Новость 13/10/2020

Закон об изъятии земель национальных парков принят в первом чтении

Государственная дума не учла обращения 70 тысяч россиян, мнение российского правительства, профильного комитета Думы, Совета по правам человека, Общественной палаты России, специалистов заповедного дела и общественных организаций.

«Нулевые слушания» законопроекта прошли ранее, 6 октября, и Общественная палата выступила против прописанного в документе изъятия земель национальных парков.

«Согласно закону Дума обязана учитывать мнение Общественной палаты при рассмотрении законопроектов, напоминает Михаил Крейндлин, руководитель программы Greenpeace по особо охраняемым природным территориям. Дума этого не сделала на данном этапе. Мы готовы войти в рабочую группу по доработке законопроекта и продолжим выступать за сохранение национальных парков. С помощью неравнодушных граждан мы будем добиваться принятия закона, который обеспечит права людей, проживающих в нацпарках, и не позволит рушить природное достояние России ради непродуманных бизнес-проектов».

Несмотря на то, что все силы российского отделения Greenpeace сейчас направлены на установление причин катастрофы на Камчатке и предотвращения её повторения, мы продолжим кампанию за сохранение национальных парков.

До 13 ноября Комитет по природным ресурсам собирает мнения по законопроекту, на основании которых он будет подготовлен ко второму чтению. Мы просим всех направлять обращения в профильные комитеты Госдумы и напрямую писать Вячеславу Володину.

Напишите Вячеславу Володину

1.Зайдите в электронную приёмную https://priemnaya.duma.gov.ru/ru/message/index.php
2. Заполните обязательные графы, они помечены красной звёздочкой. Важно: введите действующий адрес электронной почты, пароль от которой вы помните, эта почта вам ещё пригодится.

3. В графе «Вид обращения» укажите «предложение».
4. В графу «Текст обращения» нельзя вставить скопированный текст. Поэтому нужно набрать короткое сообщение, например, «направляется обращение по поводу законопроекта № 974393-7» и прикрепить файл с текстом. К графе «Текст обращения» появится рекомендация: «обращение не должно быть менее 300 знаков» — её просто проигнорируйте.

5. Форма предложит выбрать тематику обращения. Выберите «природные ресурсы и охрана окружающей среды, законодательство об охране окружающей среды».

6. Вам предложат выбрать адресата. Выберите «руководство» и «председатель Государственной Думы В.В.Володин».

7. Введите капчу и нажмите «Отправить обращение».
8. На указанную в форме электронную почту вам придёт письмо со ссылкой. Нажмите на неё, чтобы подтвердить отправку обращения.


Вы можете поддержать кампанию #ЗаНацпарки, оформив разовое или регулярное пожертвование на лесную работу Greenpeace.
Без вас мы не смогли бы создавать заповедники, защищать национальные парки и менять к лучшему лесные дела России. Наша отчётность доступна и открыта для всех. В начале каждого года вы можете получить налоговый вычет в размере 13 %.

законы особо охраняемые природные территории


Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги

keyboard_arrow_up