menu Меню
Logo

мы сохраняем природу
и мир на Земле

отделение международной
некоммерческой организации
в России


Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги

Новость 15/10/2020

В пробах Greenpeace не обнаружили гептил

Greenpeace получил результаты ещё одного лабораторного исследования.

14 октября российское отделение Greenpeace получило результаты очередных проб воды и биоматериалов.

По данным заключения Химико-аналитического центра «Арбитраж» ФГУП «ВНИИМ им. Д.И. Менделеева» в Санкт-Петербурге, гептил (входящий в состав ракетного топлива) не был обнаружен в пробах воды и биоматериалах.

 Напомним, в начале октября российское отделение Greenpeace организовало отбор и доставку проб воды и биоматериалов (крабов, морских ежей, мидий) с Халактырского пляжа и из бухты Лагерная. Исследование проб показало, что и гептил (несимметричный диметилгидразин), и продукты его разложения, которые могут быть не менее токсичны, в пробах отсутствуют. Это означает, что гептил не попал в водные объекты и позволяет сделать вывод, что он не был причиной массовой гибели морских животных. 

Компонент ракетного топлива гептил был разработан институтом прикладной химии (ГИПХ) под Ленинградом в конце 1940-х годов. Это высокотоксичное вещество I-го класса опасности — оно имеет крайне невысокую предельно допустимую концентрацию. В организме гептил распределяется равномерно, поражает печень, центральную нервную, сердечно-сосудистую и кроветворную системы, канцерогенен. При разложении этого вещества в окружающей среде образуется токсичный нитрозодиметиламин и другие соединения.

В качестве одной из версий случившегося рассматривалось попадание гептила в океан. Привлекая разные лаборатории, Greenpeace продолжает отрабатывать другие версии. Ряд этих версий связан с экологическими проблемами, которые требуют немедленного реагирования: возможные утечки с Козельского и других полигонов, сброс неочищенных сточных вод в Авачинскую бухту. Для того, чтобы не допустить повторения массовой гибели придонных организмов, необходимо провести комплексный экологический мониторинг.  

камчатка катастрофа


Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги

keyboard_arrow_up