14 октября российское отделение Greenpeace получило результаты очередных проб воды и биоматериалов.
По данным заключения Химико-аналитического центра «Арбитраж» ФГУП «ВНИИМ им. Д.И. Менделеева» в Санкт-Петербурге, гептил (входящий в состав ракетного топлива) не был обнаружен в пробах воды и биоматериалах.
Напомним, в начале октября российское отделение Greenpeace организовало отбор и доставку проб воды и биоматериалов (крабов, морских ежей, мидий) с Халактырского пляжа и из бухты Лагерная. Исследование проб показало, что и гептил (несимметричный диметилгидразин), и продукты его разложения, которые могут быть не менее токсичны, в пробах отсутствуют. Это означает, что гептил не попал в водные объекты и позволяет сделать вывод, что он не был причиной массовой гибели морских животных.
Компонент ракетного топлива гептил был разработан институтом прикладной химии (ГИПХ) под Ленинградом в конце 1940-х годов. Это высокотоксичное вещество I-го класса опасности — оно имеет крайне невысокую предельно допустимую концентрацию. В организме гептил распределяется равномерно, поражает печень, центральную нервную, сердечно-сосудистую и кроветворную системы, канцерогенен. При разложении этого вещества в окружающей среде образуется токсичный нитрозодиметиламин и другие соединения.
В качестве одной из версий случившегося рассматривалось попадание гептила в океан. Привлекая разные лаборатории, Greenpeace продолжает отрабатывать другие версии. Ряд этих версий связан с экологическими проблемами, которые требуют немедленного реагирования: возможные утечки с Козельского и других полигонов, сброс неочищенных сточных вод в Авачинскую бухту. Для того, чтобы не допустить повторения массовой гибели придонных организмов, необходимо провести комплексный экологический мониторинг.