Новость 18/10/2020

Камчатка: Greenpeace создал интерактивную карту отбора проб

Теперь вы можете узнать, где проводились исследования в режиме реального времени.

Отдел геоинформационных систем российского отделения Greenpeace разработал интерактивную карту проведённых исследований, с помощью которой любой желающий может посмотреть, где экспедиция брала пробы и исследовала локации.

Карта была составлена прежде всего для того, чтобы систематизировать работу по обследованию территории Камчатки и отбору проб, а также определить масштаб зоны поражения и выявить причины экологической катастрофы. В её основу легли данные российского Greenpeace и Федерального агентства по надзору в сфере природопользования. На карте отмечены районы исследований, границы особо охраняемых природных территорий, отмечены места исследованных мест захоронения опасных отходов. Карта будет обновляться по мере поступления новых данных.

В сентябре 2020 года с восточного побережья Камчатского Края начала поступать первая информация о необычном и тревожном явлении: люди жаловались на симптомы отравления после контакта с океанской водой, а на берег было выброшено множество морских животных. По свидетельствам очевидцев, вода южнее мыса Налычева изменила свой цвет и консистенцию, появилась жёлтая пена.

Ситуация привлекла внимание как государственных органов, так и широкой общественности. В начале октября 2020 года в район разворачивающейся трагедии вылетела группа экспертов российского отделения Greenpeace, чтобы собрать на месте всю доступную информацию и помочь найти причину.

Были обследованы обширные территории океанских пляжей и мест складирования отходов, бассейна реки Налычева, собраны и переданы в российские лаборатории десятки проб воды, грунта, тканей погибших животных. В совместных рейдах Гринпис, учёных, представителей Росприроднадзора, администрации Камчатского Края и следственных органов было обследовано дно Тихого океана. Российское отделение Greenpeace продолжает вести расследование.

Сделайте пожертвование

Сейчас все наши силы брошены на то, чтобы провести объективное расследование, выяснить причины этой страшной катастрофы и сделать всё возможное, чтобы такое не повторялось в будущем. Нам нужна ваша поддержка, чтобы добиваться перемен и быть там, где мы нужны природе и людям. Поддержите нашу работу пожертвованием.

камчатка карта катастрофа