Новость 19/10/2020

Акция Greenpeace: катастрофу остановит только закон

На берегу Финского залива активисты Greenpeace выложили инсталляцию из пластикового мусора. Фигура длиной в девять метров иллюстрирует масштаб пластикового загрязнения: около 70% всего мусора, который находят на берегах наших водоёмов — пластик.

Фотография © Александр Воронков/Greenpeace

Для создания инсталляции активисты использовали около трёх кубометров пластика, столько же пластиковых отходов образуется в России каждую секунду. Своей акцией российское отделение Greenpeace призывает ввести законодательное ограничение на оборот одноразового пластика.

Фотография © Александр Воронков/Greenpeace

За два года команда проекта «Ноль отходов» изучила побережья Байкала и Куршской косы — двух объектов всемирного наследия ЮНЕСКО — и береговую линию Ладожского озера на территории Нижне-Свирского заповедника, закрытого для свободного посещения 40 лет назад. Сторонники Greenpeace участвовали в пластиквотчингах, они провели более 350 общественных аудитов пластикового загрязнения, во время которых исследовали берега рек, озёр и морей по всей стране. Проверки показали схожие результаты — от 60 до 80% найденного мусора — пластик. В ТОП-10 загрязнителей попали бутылки, упаковка от продуктов, пластиковые крышки, влажные салфетки и пакеты.

Фотография © Дмитрий Шаромов/Greenpeace

У океанов, морей, рек, озёр и их обитателей много угроз и одна из них —  это пластиковое загрязнение. Пластик может навредить здоровью людей: он распадается на микропластик и попадает в пищу. Согласно исследованию, человек съедает около пять грамм микропластика. Животные страдают не меньше людей и зачастую принимают пластик за еду —  в год от него погибают более миллиона морских птиц и 100 тысяч морских млекопитающих.

«Акция Greenpeace на берегу Финского залива — лишь один из способов привлечь внимание к масштабам пластиковой проблемы. Мы продолжаем требовать законодательно ограничить одноразовый пластик и предпринять меры, необходимые для предотвращения загрязнения пластиком природных территорий», —  комментирует эксперт проекта «Ноль отходов» Антонина Евтешина.

В марте 2020 года Greenpeace передал в Минприроды России более 120 тысяч подписей россиян вместе с предложениями по ограничению оборота одноразового пластика и предотвращению образования отходов. Ведомство признало проблему, однако не намерено её решать.

«Так как ответственные за принятие мер министерства бездействуют, мы запускаем новую петицию и обращаемся с тем же требованием к вице-премьеру Виктории Абрамченко, курирующей экологическую повестку. Уже 127 стран ограничили оборот одноразовых товаров, тары и упаковки. Россия не может находиться в изоляции и избегать изменений, происходящих в мире», — добавляет Антонина Евтешина.

Несмотря на другие вызовы, с которыми мы сегодня сталкиваемся, пластиковое загрязнение всегда с нами. Мы продолжаем кампанию за ограничение оборота одноразового пластика. Вы тоже можете помочь  — катастрофу остановит только закон.

акция ноль отходов пластик