menu Меню
Logo

мы сохраняем природу
и мир на Земле

отделение международной
некоммерческой организации
в России


Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги

Новость 20/10/2020

Торфяные пожары в центральной России могут пережить зиму

Несколько обширных торфяных пожаров в Нижегородской области могут продолжаться до следующей весны из-за недостатка воды для их тушения. К такому выводу пришли эксперты Greenpeace.

В минувшие выходные добровольцы и сотрудники Greenpeace вместе с вертолётным поисково-спасательным отрядом «Ангел» обследовали и тушили торфяные пожары в Нижегородской и Владимирской области.

На трёх из четырёх обследованных торфяных болот пожары происходили на землях региональных и федеральных особо охраняемых природных территорий. Эти торфяники были когда-то осушены, а затем заброшены и стали домом для зверей и птиц.

Во Владимирской области Добровольные лесные пожарные Центрального региона вместе с лесной охраной Гороховецкого района тушили торф в заказнике «Муромский». В Нижегородской области вертолётчики ВПСО «Ангел» и наземная группа Greenpeace обследовали пожары у озера Пыра (памятник природы), у посёлка Ситники (региональный заказник), где до сих пор тлеет торф.

Фото © Мария Васильева / Greenpeace

Горение торфяников в такой период — необычное явление, отмечают эксперты Greenpeace. «Бесснежная зима, ранние весенние пожары, лето с рекордами по числу пожаров за полярным кругом и в дальневосточным лесах, осень с разрушительными пожарами в Воронежской области и по всему югу нашей страны, задымление якутских городов в то время, когда там обычно уже идёт снег, — всё это в очередной раз подтвердило, что климатические изменения не в отдаленном будущем, а уже сейчас влияют на нас и нашу жизнь», — говорит руководитель противопожарного отдела российского Greenpeace Григорий Куксин.

Пожарным и лесникам удалось локализовать горение торфа и не допустить перехода огня на дома в соседних посёлках. Однако вода в близлежащих канавах заканчивается, а тлеющие площади настолько велики, что потушить торф до наступления зимы невозможно. 

Фото © Мария Васильева / Greenpeace

Пожары необходимо будет отслеживать зимой. А если со сходом снега талая вода не потушит все очаги, весной обязательно нужно будет завершить тушение, чтобы тлеющий торф не зажёг снова сухую траву и не привёл к новым пожарам.

«В новой климатической реальности нам всем нужно объединять усилия в борьбе с пожарами, — отмечает Григорий Куксин. — Условия с каждым годом всё сложнее. И конечно важно помнить, что девять из каждых десяти пожаров происходят по вине людей. Только меняя их поведение и привычки, можно добиться существенных результатов в борьбе с пожарами. Мы надеемся, что общими усилиями с пожарными и лесниками мы не допустим опасного развития торфяных пожаров в следующем сезоне».

Вы тоже можете бороться с пожарами — стать добровольным лесным пожарным. Или поддержать работу добровольцев пожертвованием. 

 

добровольные лесные пожарные особо охраняемые природные территории пожары


Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги

keyboard_arrow_up