menu Меню
Logo

мы сохраняем природу
и мир на Земле

отделение международной
некоммерческой организации
в России


Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги

Новость 21/10/2020

Опасные объекты могут остаться без независимого контроля

Ростехнадзор предлагает отменить экспертизу промышленной безопасности на опасных производственных объектах

12 октября Ростехнадзор опубликовал проект федерального закона, который предлагает внесение изменений в Закон о промышленной безопасности опасных производственных объектов. 

Законопроект был разработан Ростехнадзором в рамках Общенационального плана действий, который должен обеспечить восстановление занятости и доходов людей, долгосрочные структурные изменения в экономике и её рост. Вместо этого он только увеличит аварийность опасных объектов.

Главная проблема заключается в том, что проект предлагает отменить экспертизу промышленной безопасности. Сейчас она проводится независимой организацией, квалифицированность которой проверяет государство, и только тогда выдаёт лицензию. Отмена нужна, чтобы продлить срок эксплуатации технических устройств, зданий и сооружений на опасных производственных объектах (ОПО). 

Вместо экспертизы предлагается, чтобы вопросами продолжения эксплуатации опасных объектов занимались руководители эксплуатирующей организации. А единственная заявленная цель проекта снизить расходы организаций, которые эти объекты эксплуатируют. 

По мнению Greenpeace, подобные изменения повлекут лишь бóльшую аварийность: по статистике прокуратуры, изношенность оборудования на опасных объектах и его эксплуатация за пределами срока службы — одна из самых распространённых причин аварий и инцидентов. Это подтверждают участившиеся аварии в последние годы. Например, опасными считаются объекты нефтегазового комплекса, в том числе промысловые нефтепроводы, из-за прорывов которых в основном происходят разливы нефти.

Вот только несколько последних аварий: Норильск — из-за изношенности оборудования; Ненецкий автономный округ (17 октября 2020 г.) — из-за нарушения требований промышленной безопасности; ХМАО-Югра (21 октября 2020 г.) — причины выясняются.

 У экспертизы есть свои недостатки, но это — независимый институт обеспечения промышленной безопасности. Greenpeace в России считает, что его необходимо не ликвидировать, а усовершенствовать. Несоблюдение организациями существующих требований говорит о том, что предлагаемые проектом новые требования тоже могут не соблюдаться. 

Greenpeace направляет отзыв на законопроект и  предлагает:

  • Провести государственную проверку всех ОПО объектов нефтегазодобывающих производств, объектов переработки, транспортировки, хранения и реализации нефти, газа и продуктов их переработки на предмет соблюдения требований промышленной безопасности, в частности, состояния износа технических устройств, зданий и сооружений ОПО. 
  • Не отменять экспертизу промышленной безопасности, проводимой в целях продления срока эксплуатации зданий и сооружений ‎на опасных производственных объектах, а также технических устройств, применяемых на опасных производственных объектах.

Выскажите своё мнение и вы, подписав петицию за Зелёный курс.

климат нефть


Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги

keyboard_arrow_up