Новость 22/10/2020

«Вулканы Камчатки» пострадали из-за экологической катастрофы

Гринпис проинформировал Центр всемирного наследия ЮНЕСКО об этой ситуации.

Значительная часть объекта мирового наследия «Вулканы Камчатки» пострадала от экологического бедствия. Экспедиция Кроноцкого заповедника и Greenpeace обнаружила множество погибших подводных животных в районе острова Уташуд в акватории Южно-Камчатского федерального заказника. Массовая гибель морских обитателей зафиксирована на западном побережье в районе посёлка Озерновский.

«Вулканы Камчатки» — один из двух объектов ЮНЕСКО в России и нескольких в мире, которые включены в список по всем четырём критериям ценности. Один из них — «объект должен включать природные ареалы, наиболее важные и значительные с точки зрения сохранения биологического разнообразия, в том числе ареалы обитания исчезающих видов, имеющих выдающуюся универсальную ценность с точки зрения науки и охраны природы». Воды Южно-Камчатского заказника богаты как раз такими видами. Это и несколько видов китообразных и морских птиц, и белоплечий орлан, и каланы. Последние особенно уязвимы, поскольку питаются морскими ежами, массовая гибель которых может привести к сокращению популяции калана, а их количество на Камчатке и так в последнее время падает.

Катастрофа на Камчатке не осталась незамеченной мировым научным сообществом и комитетом ЮНЕСКО. Вместе с решением об исключении 15 тысяч гектаров из Южно-Камчатского природного парка, входящего в состав «Вулканов Камчатки», новая экологическая катастрофа может привести, в том числе, и к тому, что эта уникальная территория попадёт в список всемирного наследия в опасности.

Команда Greenpeace продолжает работу на полуострове, однако причины массовой гибели морских животных и отравления людей пока не найдена. Власти, учёные и общественные организации должны сотрудничать наравне и открыто, чтобы скорее найти реальную причину экологической катастрофы и других негативных воздействий на природу Камчатки и принять все необходимые меры по их устранению.

катастрофа особо охраняемые природные территории