menu Меню
Logo

мы сохраняем природу
и мир на Земле

отделение международной
некоммерческой организации
в России


Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги

Новость 23/10/2020

Младенцы могут проглатывать в среднем миллион частиц микропластика в день

Учёные узнали о негативном влиянии детских пластиковых бутылочек для кормления.

Учёные из Тринити-колледжа провели эксперимент над детскими бутылочками для приготовления молочной смеси и выяснили, что из-за стерилизации и взбалтывания они выделяют миллионы частиц микропластика.

Фотография © Jan Kornstaedt / Greenpeace

По подсчётам, приведённым в исследовании, около 82% всех детских бутылочек в мире сделаны из полипропилена. Этот материал считается безопасным, и поэтому его чаще всего используют для производства бутылок, посуды и пищевых контейнеров. Но во время трёхнедельного эксперимента выяснилось, что приготовление пищи в таре из полипропилена может привести к выделению миллионов частиц микропластика. 

Учёные нагревали детскую смесь в десяти разных бутылочках до 70°C и взбалтывали их. Они обнаружили, что при такой температуре из бутылочек выделяется до 16 миллионов частиц микропластика на литр воды. Именно эту температуру рекомендовал всемирная организация здравоохранения для приготовления детского питания. Далее учёные повышали температуру до 95°C. После этого количество микропластика увеличилось больше, чем в три раза: в бутылочках оказалось около 55 миллионов частиц. По размеру такие фрагменты меньше, чем толщина человеческого волоса.

Чтобы оценить потенциальный риск, которому подвергаются младенцы в возрасте до 12 месяцев, учёные сопоставили свои данные с показателями кормления из бутылочек и потребления молока в 48 регионах мира. Они подсчитали, что младенцы могут подвергаться воздействию 1,6 миллиона частиц микропластика в день в течение первого года жизни. 

Уменьшить число микропластика в детском питании можно. Учёные советуют уже стерилизованную бутылочку ополоснуть несколько раз прохладной кипяченой водой. Помимо этого, смесь можно сначала приготовить в другой таре, например, из стекла. Когда смесь остынет, её нужно перелить в бутылочку. И, наконец, можно просто перейти на стеклянные бутылочки. 

ВОЗ отмечает, что воздействие микропластика на организм человека пока изучено недостаточно. Чтобы  получить более точную оценку того, как частицы микропластика потенциально воздействуют на здоровье человека, необходимы дальнейшие исследования. Однако уже сейчас организация рекомендует ограничить поступление микропластика в организм человека и в окружающую среду.

Частицы микропластика есть почти везде: в морской, пресной и питьевой воде, в еде и воздухе. Микропластик не только попадает к нам на стол, им питаются и животные – они заглатывают частички в море. Один из источников поступления микропластика в воду — распад морского пластикового мусора под действием воды и солнца. Если ограничить производство пластиковых товаров, то остановить поступление мусора в моря и океаны можно. И вы можете в этом помочь.

 

ноль отходов пластик


Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги

keyboard_arrow_up