menu Меню
Logo

мы сохраняем природу
и мир на Земле

отделение международной
некоммерческой организации
в России


Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги

Новость 28/10/2020

В Кроноцком заливе на Камчатке не обнаружили аномалий

На дне нашли живые организмы.

Во время четырёхдневной экспедиции до бухты Ольга специалисты обнаружили преимущественно живые донные сообщества: актинии, двустворчатых и брюхоногих моллюсков, морских ежей, раков-отшельников, букцинум, многощетинковых червей, морских звёзд, кукумарию. 

Живой бентос, найденный во время экспедиции на север от Петропавловска-Камчтаского.
Фото © Дмитрий Шаромов / Greenpeace

Экспедиция проходила на севере от Петропавловска-Камчатского, чтобы оценить состояния бентоса Кроноцкого залива, в том числе акватории Кроноцкого биосферного заповедника — объекта Всемирного природного наследия ЮНЕСКО «Вулканы Камчатки». В экспедиции приняли участие сотрудники заповедника, специалисты КамчатНИРО и сотрудники Greenpeace.

Детально обследовано дно в бухте Моржовой, где обнаружили живых крабов, актиний, раков-отшельников и другие донные организмы, при этом мёртвых особей не наблюдалось.

Эксперты отобрали пробы воды, грунта, отсняли фото и видео под водой с помощью дрона Greenpeace на мысе Налычева, острове Крашенниникова, мысах Шипунский, Бараний, Памятник, Кроноцком лимане. Пробы воды, грунта, фито- и зоопланктона переданы в КамчатНИРО для проведения исследований. Пробы придонной воды, грунта, переданы для исследований в кризисный центр при институте ИВиС ДВО РАН. 

По визуальным исследованиям, предварительно можно говорить о том, что в Кроноцком заливе преимущественно наблюдается живой бентос, а в Авачинском — угнетённый или мёртвый.

Можно сделать вывод, что граница распространения массовой гибели донных сообществ проходит по мысу Шипунский — границе этих заливов. 

Василий Яблоков запускает подводный дрон для исследования дна.
Фото © Дмитрий Шаромов / Greenpeace

Ранее экспедиция, также организованная Кроноцким заповедником на юг от Петроваловска-Камчатского до острова Уташуд, который находится в акватории Южно-Камчатского заказника (объект ЮНЕСКО) зафиксировала массовую гибель донных организмов

«Необходимо продолжать исследования состояния донных сообществ и оценку последствий экологического бедствия, — говорит руководитель экспедиции Greenpeace на Камчатке Василий Яблоков. — Различные состояния бентоса в Кроноцком и Авачинском заливах могут говорить о том, что явление локально и привязано именно к Авачинскому заливу. Стоит обратить внимание на процессы, которые происходили в этой части акватории Камчатки, в том числе застойные явления, повышение температуры воды и другие аномалии, а также возможные источники поступления загрязняющих веществ, которые в совокупности могли вызвать как прямое токсическое отравление донных организмов, так и спровоцировать косвенное, вызвав цветение микроводорослей. Сейчас имеющихся данных недостаточно, чтобы сделать однозначный вывод о причинах произошедшего. Лаборатории продолжают делать анализы проб и образцов биоматериалов, о результатах которых мы незамедлительно сообщим, когда они будут готовы».


Greenpeace продолжает работу на Камчатке и делает всё возможное, чтобы разобраться в причинах катастрофы. Поддержите нашу работу.

камчатка


Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги

keyboard_arrow_up