menu Меню
Logo

мы сохраняем природу
и мир на Земле

отделение международной
некоммерческой организации
в России


Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги

Новость 02/11/2020

На дорогах будет гибнуть меньше диких животных и людей

Разработан ГОСТ на экодуки.

С 1 ноября в России начал действовать национальный стандарт по строительству экодуков. Это первый в стране документ, регулирующий устройство дорожных переходов для различных видов животных. Он может существенно снизить смертность диких животных на дорогах и сохранить здоровье и жизнь автомобилистов.

Исследование российского отделения Greenpeace и Центра охраны дикой природы показывает: в России нет системной защиты животных от гибели на автомобильных и железных дорогах. Более того, гибель мелких животных никак не документируется, хотя некоторые из них могут исчезнуть: например, локальные популяции серых и монгольских жаб, а также амурских лесных котов, занесённых в Красную книгу.

В докладе Greenpeace и Центра охраны дикой природы «Смерть на дорогах – неизвестная трагедия диких животных» строительство экодуков называют одним из главных факторов борьбы со смертностью животных. «До сих пор проектировщики автодорог в России чаще всего не считали нужным сооружать переходы для животных, — говорит эксперт Greenpeace и один из авторов доклада Евгений Усов. — Вступление в силу ГОСТа приведёт к новой „бюрократической реальности“, которая помешает экономить за счёт отказа от строительства экодуков. Есть надежда, что с этого года их сооружение станет привычным делом во всех регионах страны».

Евгений Усов отмечает, что места для строительства экодуков нужно выбирать с учётом научных данных, в частности, о биологии и состоянии популяций животных, их миграционных путей. Экодуки должны быть приспособлены для разных видов животных: это может быть проход под дорогой, мост, проход вдоль ручья или реки.


Поддержите работу Greenpeace в России! Мы не принимаем деньги от бизнеса и власти и работаем только благодаря вашей поддержке. Наша финансовая отчётность доступна и открыта для всех. Ваше регулярное пожертвование даже на небольшую сумму поможет нам оставаться независимыми и продолжать работу: вести природоохранные проекты, заниматься экологическим просвещением.

дикие животные


Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги

keyboard_arrow_up