menu Меню
Logo

мы сохраняем природу
и мир на Земле

отделение международной
некоммерческой организации
в России


Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги

Новость 03/11/2020

Губернатор Камчатки согласился с зелёным курсом развития региона

Владимир Солодов согласился с большинством предложений Greenpeace

2 ноября представители Greenpeace встретились с губернатором Камчатского края Владимиром Солодовым и обсудили практические шаги по решению экологических проблем региона. Письмо с предложениями Greenpeace передал руководству края. В документе перечислены рекомендации, связанные с решением проблемы токсического загрязнения Авачинской бухты и Авачинского залива, проблемы отходов и пластикового загрязнения, а также предложения по развитию возобновляемой энергетики и энергоэффективных проектов в регионе. 

Эти и другие рекомендации входят в пакет предложений Зелёного курса, который Greenpeace формирует в партнёрстве с общественными организациями, экспертами и учёными. Помимо предложений Зелёного курса, стороны обсудили проблемы вокруг сети особо охраняемых природных территорий, например, планируемое строительство туристического центра на территории всемирного природного наследия «Вулканы Камчатки». 

Владимир Солодов поддержал большинство рекомендаций Greenpeace и прокомментировал некоторые из них. «По Козельскому полигону принципиально вопрос решён, думаю, мы в этом году или в начале следующего всё оттуда вывезем. Дальше нам нужно инвентаризировать другие объекты, заниматься подъёмом судов, которых много в акватории. Самая сложная проблема со стоками, это дорогой процесс, придётся строить очистные сооружения, но мы будем фиксировать этапность продвижения, чтобы смотреть, как здесь идёт прогресс», — сказал губернатор края. Солодов планирует включить регион в число пилотных, где будут «обкатывать» систему экологического мониторинга по поручению президента. Также губернатор сообщил, что думает над мораторием на использование воздушных шариков, возможны и ограничения по использованию пластика. 

Насчёт проекта строительства туристического центра на территории всемирного наследия «Вулканы Камчатки» к единому мнению прийти не удалось. Однако, губернатор предложил продолжать диалог. «Мне хочется, чтобы мы находились в диалоге и обсуждали проблемы, которые вас волнуют, и позицию инвестора. Я готов здесь выступать площадкой, брать на себя функции обеспечения экологической составляющей в этом проекте. Для меня он в первую очередь драйвер развития туризма, в том числе наведение порядка в этой уникальной и подвергающейся большой негативной нагрузке территории. Давайте обсуждать, каким образом мы можем развить инфраструктуру, необходимую для обеспечения доступа туристов, не повредив и не снизив ценность этого объекта», — сказал Солодов. 

Активные жители Камчатки придумывают природоохранные проекты на практикуме от Greenpeace.
Фото ©Дмитрий Шаромов/Greenpeace

Накануне Greenpeace провёл двухдневный практический семинар для активных жителей Камчатки по разработке природоохранных кампаний. Участники поделились, какие экологические проблемы видят в регионе: множество отходов, нелегальные сбросы в водные объекты, отсутствие комфортной городской среды, разъезженные джипами дороги, кормление диких животных. За два дня участники семинара вместе с сотрудниками Greenpeace разработали несколько проектов. Все идеи связаны с вовлечением местных жителей в сохранение уникальной природы Камчатки и с развитием комфортного для жизни и экологичного города.

«Камчатка может стать лидером в переходе к новой модели зелёной экономики, — комментирует результаты встречи Василий Яблоков. — Для этого властям региона необходимо решить накопленные экологические проблемы и развивать регион без ущерба природе с вовлечением местных сообществ и бизнеса. У региона есть уникальный шанс сократить образование отходов и перейти к циклической экономике, развивать чистую энергетику на основе возобновляемых источников энергии, а также развивать туризм без ущерба для ценных природных территорий».


камчатка пластик энергетика


Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги

keyboard_arrow_up