Новость 03/11/2020

Суд по участку хорды у завода полиметаллов продолжится

Кассационная инстанция отменила судебные постановления по строительству участка Юго-Восточной хорды у Московского завода полиметаллов.

Суд решил отменить определение суда первой инстанции и постановление суда апелляционной инстанции и передать дело на новое рассмотрение. Ранее Арбитражный суд города Москвы не позволил российскому отделению Greenpeace обжаловать строительство участка Юго-Восточной хорды через радиоактивный могильник.

«Решение о строительстве участка хорды через фактический бесхозный могильник радиоактивных отходов у Московского завода полиметаллов было принято с нарушением процедур. Экспертиза была некорректной. Мы продолжим выступать против такого подхода», — говорит руководитель проекта Энергетического отдела российского отделения Greenpeace Рашид Алимов.

В июле Арбитражный суд города Москвы решил прекратить производство по иску российского отделения Greenpeace о признании незаконным положительного заключения Московской государственной экспертизы по строительству Юго-Восточной хорды. Её хотят провести через участок, где находятся радиационно загрязнённый грунт и радиоактивные отходы.

По мнению суда первой инстанции, закон не предусматривает возможности обжаловать положительное заключение экспертизы. В сентябре суд апелляционной инстанции поддержал это решение Арбитражного суда города Москвы.

Российское отделение Greenpeace обратилось в суд в начале февраля с требованием признать недействительным положительное заключение экспертизы проектной документации, разрешающее строительство участка Юго-Восточной хорды через фактические места размещения радиоактивных отходов Московского завода полиметаллов. Экспертиза не выявила на участке никакого загрязнения.

ФГУП «Радон» вывез часть загрязненного грунта непосредственно с участка, но значительное загрязнение остаётся рядом на склоне, спускающемся к Москве-реке.

В сентябре общественная инспекция на этом склоне обнаружила крупный фрагмент, на поверхности которого фон составляет 12-18 мкЗв/ч (нормальный фон — 0,1-0,2 мкЗв/ч, то есть в 100 раз меньше). Ранее активисты и экологи обнаружили ещё и токсическое загрязнение участка, где начали строить Юго-Восточную хорду.

энергетика ядерные отходы