menu Меню
Logo

мы сохраняем природу
и мир на Земле

отделение международной
некоммерческой организации
в России


Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги

Новость 04/11/2020

Корея станет углеродно нейтральной за 30 лет

Южная Корея взяла на себя обязательство к 2050 году обеспечить углеродную нейтральность выбросов в окружающую среду.

Президент Мун Чжэ Ин объявил о таких планах во время своего выступления по государственному бюджету в Национальном собрании. По его мнению, это открывает новые возможности для развития корейской промышленности

По данным Международного энергетического агентства, в 2018 году Южная Корея, так же, как и её соседи Китай и Япония, почти на 90% полагалась на ископаемое топливо в качестве основного источника энергии. Однако в сентябре Китай заявил о намерении достичь углеродной нейтральности к 2060 году, а Япония недавно пообещала сократить до нуля  выбросы углерода к 2050 году. Теперь к ним присоединилась Корея, и это, по мнению многих аналитиков, является показателем глобального сдвига в сторону декарбонизации.

Программный директор Greenpeace Восточной Азии Джуд Ли c одобрением отозвался об инициативе Кореи: «После амбициозных климатических планов Китая и Японии заявление президента Муна о нулевом уровне в 2050 году — это новый шаг вперёд. Мы ожидаем, что это обязательство приведет корейскую промышленность к быстрому переходу от ископаемого топлива к системе, основанной на полностью возобновляемых источниках энергии. Это даёт Южной Корее возможность внести свой вклад в глобальную борьбу с изменением климата. Это проявление новой политики Юга, которая имеет большое экономическое и дипломатическое значение для Юго-Восточной Азии и Индии».

В Greenpeace Кореи заявили, что сокращение до нуля выбросов углерода к 2050 году стоит рассматривать и как хорошую возможность для бизнеса, чтобы в корне пересмотреть существующую практике, где индустрия строится на грязных ископаемых видах топлива.

«На мировых рынках Южная Корея считается лидером в сфере информационных технологий и автомобильной индустрии, — отмечает Джуд Ли. — Однако корейские компании все ещё не взяли на себя никаких обязательств в духе обещания президента страны. Теперь жребий брошен. Теперь ключевой вопрос в том, не окажутся ли влиятельные южнокорейские корпорации отстающими в борьбе за климат».

Проект стратегии низкоуглеродного развития России предлагает закрепить сокращение выбросов к 2030 году на 33% по сравнению с уровнем 1990 года и на 36% — к 2050 году. Тем временем сегодня выбросы парниковых газов в России уже на 49% ниже уровня 1990 года. То есть, по сути, Россия будет не снижать, а повышать эмиссии ближайшие 30 лет. Что-то не так с климатической стратегией России?

Российский Greenpeace совместно в партнёрстве с общественными организациями, экспертами и учёными разработал «Зелёный курс», в котором собраны рекомендации, как достигнуть нулевых выбросов в России. Поддержите «Зелёный курс»!

 

климат энергетика


Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги

keyboard_arrow_up