Новость 05/11/2020

Госдума не поддерживает изменение границ национальных парков

Но расслабляться пока рано: рабочая группа для доработки законопроекта ещё не создана.

Как стало известно Гринпис, постановление к принятому в первом чтении законопроекту об изменении границ национальных парков содержит поручение одному из профильных комитетов Госдумы. Комитет по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям должен собрать рабочую группу по доработке законопроекта ко второму чтению и пригласить в неё парламентариев, ведомства, ответственные за особо охраняемые природные территории, научные и общественные организации. Постановление также предписывает при подготовке законопроекта ко второму чтению исключить положения, допускающие изменение границ национальных парков.

Однако рабочая группа по законопроекту ещё не создана. И федеральное правительство поддержало законопроект в целом, хоть и предложило внести серьёзные замечания по пункту об изъятии земель.

«Вячеславу Володину поступает всё больше комментариев по законопроекту, и в профильные комитеты Госдумы отправлено уже более 90 тысяч обращений. Принятое постановление, исключающее скандальный пункт про изъятие земель, означает, что эти обращения не остались без внимания. Мы благодарим Комитет по природным ресурсам Госдумы, который услышал мнение граждан и специалистов и подготовил это постановление. Мы ждём создания рабочей группы и надеемся, что в ближайшее время будет принят законопроект, который на деле обеспечит нормальную жизнь людям в национальных парках без изъятия каких-либо территорий. Мы благодарны всем, кто уже нас поддержал, а остальных просим прямо сейчас присоединиться к кампании за сохранение национальных парков», — сказал Михаил Крейндлин, руководитель программы Greenpeace по особо охраняемым природным территориям.

Напомним, что во время обсуждения законопроекта профильный комитет и все оппозиционные фракции Госдумы выступили против редакции, предусматривающей изъятие земель нацпарков. И даже сама сенатор Елена Зленко, представлявшая авторов законопроекта, признала, что против  нормы об изменении границ нацпарков выступает Государственно-правовое управление президента. Сенатор пообещала, что ко второму чтению эта норма будет отменена.

Люди, заинтересованные в изъятии и освоении заповедных земель, не готовы пока сдаваться. Поэтому мы призываем всех, кто ещё этого не сделал, направить обращения в профильные комитеты и, что особенно важно, обратиться к председателю Думы Вячеславу Володину через электронную приёмную.

Осталась всего несколько дней до установленного Думой срока подачи предложений по законопроекту. Не дадим же депутатам в последний момент отменить своё же решение под давлением чиновников и стоящих за ними олигархов, чьи капиталы далеко не всегда остаются в России.

Напишите Вячеславу Володину

1.Зайдите в электронную приёмную https://priemnaya.duma.gov.ru/ru/message/index.php
2. Заполните обязательные графы, они помечены красной звёздочкой. Важно: введите действующий адрес электронной почты, пароль от которой вы помните, эта почта вам ещё пригодится.

3. В графе «Вид обращения» укажите «предложение».
4. В графу «Текст обращения» нельзя вставить скопированный текст. Поэтому нужно набрать короткое сообщение, например, «направляется обращение по поводу законопроекта № 974393-7» и прикрепить файл с текстом. К графе «Текст обращения» появится рекомендация: «обращение не должно быть менее 300 знаков» — её просто проигнорируйте.

5. Форма предложит выбрать тематику обращения. Выберите «природные ресурсы и охрана окружающей среды, законодательство об охране окружающей среды».

6. Вам предложат выбрать адресата. Выберите «руководство» и «председатель Государственной Думы В.В.Володин».

7. Введите капчу и нажмите «Отправить обращение».
8. На указанную в форме электронную почту вам придёт письмо со ссылкой. Нажмите на неё, чтобы подтвердить отправку обращения.

Вы можете поддержать кампанию #ЗаНацпарки, оформив разовое или регулярное пожертвование на лесную работу Greenpeace.
Без вас мы не смогли бы создавать заповедники, защищать национальные парки и менять к лучшему лесные дела России. Наша отчётность доступна и открыта для всех. В начале каждого года вы можете получить налоговый вычет в размере 13 %.

особо охраняемые природные территории