Новость 12/11/2020

Сто тысяч голосов за сохранение национальных парков

Столько человек поддержали кампанию #ЗаНацПарки и обратились в Госдуму.

11 ноября закончился официальный срок подачи поправок к законопроекту об изменении границ национальных парков. Теперь в любой момент его могут вынести на второе чтение.

Более 100 тысяч человек уже отправили в профильные комитеты Думы требование исключить из законопроекта пункт об изъятии земель. Тысячи человек обратились с той же просьбой к председателю Думы Вячеславу Володину.

Обращения уже помогают: в ответ на них Дума постановила ко второму чтению убрать из законопроекта возможность изымать территории национальных парков. Этой же позиции придерживается Общественная палата России и Совет по правам человека.

Однако рабочую группу по доработке законопроекта до сих пор не создали, хотя постановление о её формировании подписано месяц назад.

Законопроект должен быть доработан. Помимо однозначной отмены пункта об изъятии земель нацпарков, очень важно добавить нормы, необходимые для жизни людей на охраняемых территориях — таких норм нет в редакции закона, принятой в первом чтении.

В частности, нерешёнными остаются важные вопросы:

• жители населённых пунктов в границах нацпарков обязаны получать у федерального Минприроды разрешение на строительство и ремонт капитальных строений, в том числе социального значения, например, больниц и школ;
  • чтобы построить в населённом пункте важный социальный объект, к примеру детский сад, необходимо обязательно пройти государственную экологическую экспертизу и подать проект в федеральные инстанции, а не в региональные;
  • жители нацпарков обязаны согласовывать с федеральными, а не местными властями любые вопросы социально-экономическом развития населённых пунктов.

Если не решить эти проблемы, лоббисты застройки и освоения нацпарков снова и снова будут прикрывать свои бизнес-идеи и офшорные планы нуждами местных жителей.

Те, кто хочет добывать золото в национальном парке «Югыд ва», строить торговые центры в «Лосином острове» или горнолыжные курорты в «Самарской Луке» и «Кавказском заповеднике», наверняка попытаются протащить в федеральный закон норму об изъятии земель нацпарков. И неизвестно, какую позицию займёт новое руководство Минприроды России.

Чтобы предотвратить уничтожение национальных парков, очень важно показать чиновникам и депутатам, что судьба этих ценных территорий и живущих там людей волнует многих граждан России. Поэтому мы продолжаем кампанию за сохранение национальных парков и просим вас обращаться в профильные комитеты Государственной думы и напрямую писать председателю Думы Вячеславу Володину. Только так у нас есть шанс сохранить уникальные природные территории от распила.

Напишите Вячеславу Володину

1.Зайдите в электронную приёмную https://priemnaya.duma.gov.ru/ru/message/index.php
2. Заполните обязательные графы, они помечены красной звёздочкой. Важно: введите действующий адрес электронной почты, пароль от которой вы помните, эта почта вам ещё пригодится.

3. В графе «Вид обращения» укажите «предложение».
4. В графу «Текст обращения» нельзя вставить скопированный текст. Поэтому нужно набрать короткое сообщение, например, «направляется обращение по поводу законопроекта № 974393-7» и прикрепить файл с текстом. К графе «Текст обращения» появится рекомендация: «обращение не должно быть менее 300 знаков» — её просто проигнорируйте.

5. Форма предложит выбрать тематику обращения. Выберите «природные ресурсы и охрана окружающей среды, законодательство об охране окружающей среды».

6. Вам предложат выбрать адресата. Выберите «руководство» и «председатель Государственной Думы В.В.Володин».

7. Введите капчу и нажмите «Отправить обращение».
8. На указанную в форме электронную почту вам придёт письмо со ссылкой. Нажмите на неё, чтобы подтвердить отправку обращения.

особо охраняемые природные территории