menu Меню
Logo

мы сохраняем природу
и мир на Земле

отделение международной
некоммерческой организации
в России


Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги

Новость 12/11/2020

Сто тысяч голосов за сохранение национальных парков

Столько человек поддержали кампанию #ЗаНацПарки и обратились в Госдуму.

11 ноября закончился официальный срок подачи поправок к законопроекту об изменении границ национальных парков. Теперь в любой момент его могут вынести на второе чтение.

Более 100 тысяч человек уже отправили в профильные комитеты Думы требование исключить из законопроекта пункт об изъятии земель. Тысячи человек обратились с той же просьбой к председателю Думы Вячеславу Володину.

Обращения уже помогают: в ответ на них Дума постановила ко второму чтению убрать из законопроекта возможность изымать территории национальных парков. Этой же позиции придерживается Общественная палата России и Совет по правам человека.

Однако рабочую группу по доработке законопроекта до сих пор не создали, хотя постановление о её формировании подписано месяц назад.

Законопроект должен быть доработан. Помимо однозначной отмены пункта об изъятии земель нацпарков, очень важно добавить нормы, необходимые для жизни людей на охраняемых территориях — таких норм нет в редакции закона, принятой в первом чтении. 

В частности, нерешёнными остаются важные вопросы: 

  • жители населённых пунктов в границах нацпарков обязаны получать у федерального Минприроды разрешение на строительство и ремонт капитальных строений, в том числе социального значения, например, больниц и школ;
  • чтобы построить в населённом пункте важный социальный объект, к примеру детский сад, необходимо обязательно пройти государственную экологическую экспертизу и подать проект в федеральные инстанции, а не в региональные;
  • жители нацпарков обязаны согласовывать с федеральными, а не местными властями любые вопросы социально-экономическом развития населённых пунктов.

Если не решить эти проблемы, лоббисты застройки и освоения нацпарков снова и снова будут прикрывать свои бизнес-идеи и офшорные планы нуждами местных жителей.

Те, кто хочет добывать золото в национальном парке «Югыд ва», строить торговые центры в «Лосином острове» или горнолыжные курорты в «Самарской Луке» и «Кавказском заповеднике», наверняка попытаются протащить в федеральный закон норму об изъятии земель нацпарков. И неизвестно, какую позицию займёт новое руководство Минприроды России.

Чтобы предотвратить уничтожение национальных парков, очень важно показать чиновникам и депутатам, что судьба этих ценных территорий и живущих там людей волнует многих граждан России. Поэтому мы продолжаем кампанию за сохранение национальных парков и просим вас обращаться в профильные комитеты Государственной думы и напрямую писать председателю Думы Вячеславу Володину. Только так у нас есть шанс сохранить уникальные природные территории от распила.

Напишите Вячеславу Володину

1.Зайдите в электронную приёмную https://priemnaya.duma.gov.ru/ru/message/index.php
2. Заполните обязательные графы, они помечены красной звёздочкой. Важно: введите действующий адрес электронной почты, пароль от которой вы помните, эта почта вам ещё пригодится.

3. В графе «Вид обращения» укажите «предложение».
4. В графу «Текст обращения» нельзя вставить скопированный текст. Поэтому нужно набрать короткое сообщение, например, «направляется обращение по поводу законопроекта № 974393-7» и прикрепить файл с текстом. К графе «Текст обращения» появится рекомендация: «обращение не должно быть менее 300 знаков» — её просто проигнорируйте.

5. Форма предложит выбрать тематику обращения. Выберите «природные ресурсы и охрана окружающей среды, законодательство об охране окружающей среды».

6. Вам предложат выбрать адресата. Выберите «руководство» и «председатель Государственной Думы В.В.Володин».

7. Введите капчу и нажмите «Отправить обращение».
8. На указанную в форме электронную почту вам придёт письмо со ссылкой. Нажмите на неё, чтобы подтвердить отправку обращения.


особо охраняемые природные территории


Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги

keyboard_arrow_up