Новость 24/11/2020 читать и обсуждать наши новости в телеграме читайте наши новости в телеграме

Greenpeace представил «Зелёный курс России» в СПЧ

В Совете по правам человека при Президенте РФ обсудили, что делать с климатическим кризисом в России.

Руководитель климатического направления Greenpeace в России Василий Яблоков и старший научный сотрудник РАНХиГС Татьяна Ланьшина представили программу «Зелёный курс России» на Совете по правам человека при Президенте РФ.

69-е специальное заседание Совета было посвящено вопросам преодоления негативных последствий изменения климата для экономики и общества в России. На заседании присутствовали эксперты, учёные, представители Министерства экономического развития, Министерства энергетики, Министерства природных ресурсов, Экспертного управления Президента РФ, сенаторы, депутаты Государственной Думы, Специальный представитель Президента РФ по вопросам климата.

В своём выступлении Василий Яблоков отметил: «Необходимы не только локальные, но и системные решения для эффективной охраны окружающей среды и климата в России, в том числе в области чистой энергетики, циклической экономики, в области переработки и сокращения образования отходов, устойчивом лесопользовании и профилактики пожаров. Зелёный курс как раз и предлагает не только внести существенный вклад в борьбу с глобальным изменением климата и достичь к середине столетия нулевых выбросов парниковых газов, но и модернизировать экономику, сделать её более экологически и климатически дружественной, сократить негативное влияние на здоровье людей и защитить их экологические права, снизить риски для экономического развития. Эти предложения поддерживает уже большое количество людей и на такую трансформацию есть реальный запрос от гражданского общества».

Программа «Зелёного курса» была составлена на основе предложений более 150 общественных организаций и экологически ответственных бизнес-ассоциаций, при участии экспертов из Высшей школы экономики, МГУ, РАНХиГС, при консультации со Сколково и другими профильными организациями. В документе установлены количественные и качественные цели развития России на среднесрочную (до 2030 года) и долгосрочную перспективу (до 2050 года), достижение которых позволит добиться климатической нейтральности. Для этого необходимо установить 12 целей для секторов экономики, отвечающих за основной объём выбросов парниковых газов, а также принять 100 мер, которые позволят добиться намеченного.

Климатический кризис больше нельзя игнорировать, так как сейчас он напрямую влияет на качество жизни людей и их базовые права. Например, смертность в результате волн жары, ухудшение качества воздуха в результате природных пожаров, загрязнение водных объектов, вынужденное изменение места жительства из-за наводнений, засух и др.

Россия уже ратифицировала Парижское соглашение в сентябре 2019 года, которое предполагает удержание потепления в пределах полутора градусов, но пока не приняла достаточные меры по реальному достижению этих показателей.

Параллельно с этим пандемия коронавируса COVID-19 привела к мировому экономическому кризису, который признаётся сильнейшим за последние 100 лет. Масштабы последствий вынуждают страны разрабатывать беспрецедентные антикризисные меры, направленные на помощь населению и бизнесу, а также стратегии по дальнейшему экономическому развитию, которые учитывают такие глобальные вызовы, как экологический и климатический кризис.
За Зелёный курс выступили уже более 200 тысяч человек. Поддержите нашу программу!