menu Меню
Logo

отделение международной
некоммерческой организации
в России


Узнай, чем занимается Гринпис Узнать Узнай, как ты можешь помочь природе Действовать

Новость 24/11/2020 читать и обсуждать наши новости в телеграме читайте наши новости в телеграме

Прокуратура Камчатского края ответила Greenpeace по ситуации с загрязнением Тихого океана

Ведомство признало, что действия ответственных лиц были недостаточными.

Greenpeace в России получил ответ от прокуратуры Камчатского края о том, какие шаги предпринимались в связи с загрязнением вод Тихого океана.

Ведомство сообщило, что «объём и характер принятых уполномоченным региональным органом государственной власти первоначальных мероприятий <…> не соответствовали актуальным обстоятельствам, не обеспечили оперативное определение вида и источника загрязняющих веществ, что не позволило своевременно организовать работу по установлению природы загрязнения, предотвращению дальнейшего экологического вреда». 

Прокуратура Камчатского края также сообщила, что, по версии научного сообщества, вероятная причина явления имеет природный характер. Тем не менее в качестве возможного источника загрязнения рассматривались сброс сточных вод Камчатского водоканала и утечка с Козельского полигона ядохимикатов и пестицидов. 

Проверка показала, что Водоканал систематически нарушает экологические требования к сбросу сточных вод, а очистными сооружениями оборудовано менее трети выпусков. Прокуратура направила письмо председателю краевого правительства, где сообщила о необходимости принятия дополнительных мер по решению проблемы с нарушениями Водоканала. 

Незаконный слив в бухте Бабья на Камчатке. После жалобы Гринпис его закрыли.
Фото ©Василия Яблоков / Greenpeace

По поводу Козельского полигона прокуратура также установила, что Минприроды Камчатского края приняло недостаточные меры, «направленные на выполнение требований природоохранного законодательства». К проблеме полигона подключили военную прокуратуру Тихоокеанского флота, так как он находится на землях Радыгинского военного полигона. 

Ранее Greenpeace направил обращения в Росприроднадзор и другие государственные органы с просьбой предоставить результаты анализа всех отобранных проб. Это поможет разобраться, что могло стать причиной массовой гибели донных организмов у берегов Камчатского полуострова. 

камчатка катастрофа


Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги

keyboard_arrow_up