menu Меню
Logo

мы сохраняем природу
и мир на Земле

отделение международной
некоммерческой организации
в России


Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги

Новость 26/11/2020 читать и обсуждать наши новости в телеграме читайте наши новости в телеграме

Борьба за национальные парки вступила в решающую фазу

Законопроект об изъятии земель из национальных парков могут вынести на второе, наиболее важное, чтение после заседания рабочей группы, прошедшего 26 ноября.

За законопроект развернулась серьёзная борьба. Сенатор Александр Русских предложил поправки, которые позволяют изымать земли любых особо охраняемых природных территорий (включая заповедники и национальные парки) для строительства объектов инфраструктуры, а также для реализации инвестиционных проектов, «имеющих стратегическое значение для развития Российской Федерации, субъектов Российской Федерации».

По мнению экспертов Greenpeace, под такие категории можно подвести любые проекты, в которых заинтересованы региональные власти. Например, инвестиционные проекты, представленные правительством Республики Коми

Список включает добычу золота на месторождении «Чудное» в национальном парке «Югыд ва», разрешения на которое давно добивается компания «Золото Инты»  (бывшее скандально известное ЗАО «Голд Минералс», уставной капитал которой размещён в кипрских офшорах).

На запрос депутата Госсовета Коми Олега Михайлова о причинах включения в перечень инвестиционных проектов незаконных мероприятий, в правительстве Коми сообщили, что это было сделано «по ошибке». Однако, совпадение формулировок убедительно показывает, что за поправками сенатора, стоит именно группа предпринимателей, которых называют «кипрскими золотопромышленниками», и поддерживающие их чиновники и коммерсанты.  

Член рабочей группы Антон Хлынов написал в соцсетях, что группа отвергла предложения сенатора, поскольку они противоречат позиции Государственной думы и поэтому неприемлемы.

«Мы надеемся, что эксперты рабочей группы и депутаты будут последовательны и подготовят к принятию такой законопроект, который не приведет к разрушению национальных парков и при этом на деле решит проблемы граждан России, проживающих на ООПТ. Это безусловно будет способствовать общественной поддержке ООПТ России, что так важно в наше трудное время», — говорит руководитель программы российского отделения Greenpeace по особо охраняемым природным территориям Михаил Крейндлин.

Несмотря на то, что лоббисты застройки заповедных территорий используют не только законодателей, но и СМИ и профессиональных пиарщиков, эксперт считает, что «члены рабочей группы должны увидеть, что значительное число граждан России поддерживает сохранение нашего национального достояния, к которым с полным правом относятся национальные парки». 

Greenpeace призывает всех, кто ещё этого не сделал, направить обращения в профильные комитеты Государственной Думы и, что особенно важно, обратиться к председателю Думы Вячеславу Володину через форму для обращений граждан. «Мы уже близки к победе, но нельзя расслабиться и потерять ее на последнем, решающем этапе», подчеркивает Михаил Крейндлин.

 

законы особо охраняемые природные территории


Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги

keyboard_arrow_up