Минприроды РФ планирует внести поправки в Федеральный закон «Об отходах производства и потребления». Изменения приравняют отходы к возобновляемым источникам энергии, и их продолжат сжигать на мусоросжигательных заводах.
Минприроды предлагает внести новые термины в Федеральный закон. Скоро там могут появиться такие понятия, как «вторичные энергетические ресурсы», «вторичное сырье» и «вторичные материальные ресурсы». Термины должны вносить ясность, но вместо этого авторы используют недостаточно конкретные формулировки, которые могут ввести в заблуждение. Например, термин «вторичные энергетические ресурсы» приравняет отходы к возобновляемым источниками энергии, чем они не являются.
Отходы — это бывшие товары, упаковка, стройматериалы, на производство которых нужны ценные и невозобновляемые природные ресурсы: нефть, газ, металлы и другие. Они могут быть пригодны для переработки и вторичного использования, а не для сжигания.
Новые предложения Минприроды не соответствуют Федеральному закону «Об электроэнергетике», который закрепляет определение возобновляемых источников энергии. По закону к ним не относятся «отходы производства и потребления, которые получили в процессе использования углеводородного сырья и топлива», то есть энергия от сжигания пластиковой упаковки от хлеба не может считаться возобновляемой.
Предлагаемые поправки вводят для повсеместного развития мусоросжигания в России. Вместо того, чтобы сокращать образование отходов, их хотят сделать топливом для МСЗ. Сжигание отходов приведёт к увеличению выбросов парниковых газов в атмосферу, а мы будем дышать частицами золы, образующимися в результате работы МСЗ.
Наша общая задача — уменьшать количество отходов и использование невозобновляемых природных ресурсов. Только перестав создавать мусор, мы сможем сохранить природные экосистемы. Сжигание отходов мешает достижению этих целей.
Как не допустить принятия документа?
До 17 декабря 2020 на сайте regulation.gov.ru нужно поставить дизлайк (палец вниз) новым поправкам в ФЗ «Об отходах производства и потребления». Дополнительно можно оставить комментарий, который разработчики обязаны будут учесть.
Как отправить замечания на сайте Regulation.gov.ru?
Как проголосовать с помощью учётной записи на «Госуслугах»:
Текст комментария, на который можно ориентироваться или оставить такой же. В тексте также нужно указать свои ФИО и email:
Сегодня на сайте Regulation.gov висит два идентичных документа с предложениями Минприроды РФ. Ранее первый документ уже призывали дизлайкать и отправлять комментарии, но их не учли, и он прошел дальше без изменений. Дополнительно к нему на портале появился такой же новый документ, против которого и необходимо проголосовать до 17 декабря. Если его примут, это повлечёт за собой ухудшение и без того острой экологической ситуации и усугубление проблемы с отходами в России.