Узнай, чем занимается Гринпис Узнать Узнай, как ты можешь помочь природе Действовать

Новость 09/12/2020 читать и обсуждать наши новости в телеграме читайте наши новости в телеграме

«Празднуем» юбилей природного наследия России в ЮНЕСКО

Что произошло с российскими объектами ЮНЕСКО за четверть века.

25 лет назад по инициативе Гринпис первый российский объект «Девственные леса Коми», в который входят Печоро-Илычский биосферный заповедник и национальный парк «Югыд ва», был включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО. С 9 декабря 1995 года началась история природного наследия в России. За 25 лет таких объектов стало 11, что безусловно является предметом национальной гордости.

К юбилею «Девственных лесов Коми» российское отделение Гринпис выпустило брошюру «Всемирное природное наследие: 25 лет в России». В юбилейном издании подробно описаны удивительные природные территории России и история их защиты.

К сожалению, из 11 объектов природного наследия почти половина постоянно находится под угрозой хозяйственного освоения. В 2021 году Комитет ЮНЕСКО рассмотрит состояние 5 наиболее проблемных российских объектов наследия: «Девственных лесов Коми», «Озера Байкал», «Вулканов Камчатки», «Золотых гор Алтая» и «Западного Кавказа». Более подробно об этих и других объектах мирового природного наследия  в России можно прочесть в брошюре Гринпис.

Всем пяти объектам уходящий юбилейный  год принес серьёзные угрозы со стороны бизнеса и российских чиновников. Эти угрозы позволяют ставить вопрос о переводе каждой из ценнейших российских природных территорий в позорный Список всемирного наследия под угрозой. Угрозы эти в первую очередь исходят от государственных структур, которые обязаны защищать российскую природу и обеспечивать выполнение международных обязательств России

Наибольшая угроза мировому наследию в России кроется в планах изменения законодательства об ООПТ. В состав российских объектов всемирного наследия ЮНЕСКО входят:

• 13 государственных природных заповедников,
  • 7 национальных парков,
  • 4 государственных природных заказника федерального значения,
  • 8 природных парков,
  • 6 государственных природных заказников регионального значения,
  • 3 памятника природы регионального значения.

Российское отделение Гринпис продолжит добиваться сохранения ООПТ и мирового природного достояния на территории нашей страны. Кампания Гринпис за сохранение национальных парков продолжится до полного запрета на изъятие земель особо охраняемых природных территорий в угоду непродуманных бизнес-решений.

Спасибо, что читаете и делитесь нашими новостями! Лесная команда Greenpeace благодарит всех, кто поддерживает нашу работу. Без ваших репостов и пожертвований мы не смогли бы создавать заповедники, защищать национальные парки и менять к лучшему лесные дела России. Без вас мы не смогли бы выращивать леса там, где они так нужны! Наша финансовая отчётность доступна и открыта для всех. В начале каждого года вы можете взять справку о пожертвованиях за прошлый год, и с её помощью получить налоговый вычет в размере 13 %.

особо охраняемые природные территории югыд ва