menu Меню
Logo

мы сохраняем природу
и мир на Земле

отделение международной
некоммерческой организации
в России


Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги

Новость 12/12/2020 читать и обсуждать наши новости в телеграме читайте наши новости в телеграме

В России впервые обнаружили микропластик в речной рыбе

Его оказалось больше, чем в любой другой реке мира.

Фрагменты микропластика на песке

Учёные из Томского государственного университета обнаружили в пресноводной рыбе сотни фрагментов микропластика, среди которых были частицы пластиковых изделий, сферы, плёнки и волокна размером от 0,15 до 2 миллиметров. Для исследования они вылавливали ельцов в реке Томь в пределах города Томска и изучали их пищевой тракт. 

Такое исследование проводилось впервые в России — раньше пресноводную рыбу не проверяли на пластик. Биологи отметили, что найденного в ельцах микропластика оказалось больше, чем в рыбах из Амазонки и притоках озера Мичиган, которые изучали зарубежные учёные. 

«Микропластик — это мелкие частицы и волокна пластика. Они попадают в водоёмы через канализационные стоки или появляются при разрушении крупных фрагментов пластика. В результате наших экспедиций на побережья Байкала, Ладоги, Балтийского и Чёрного морей мы выяснили, что именно пластиковый мусор является основным загрязнителем водоёмов России. От 60 до 80% найденного нами мусора на берегах оказывалось пластиком. Он приводит к гибели животных и разрушению экосистем. То, что загрязняет природу — невозможно собрать и переработать, поэтому мы требуем ограничить оборот одноразового пластика на уровне закона», —  комментирует эксперт проекта «Ноль отходов» Антонина Евтешина.

ноль отходов пластик


Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги

keyboard_arrow_up