Новость 17/12/2020

Amazon должен усилить свою климатическую политику

Greenpeace вместе с десятками других организаций выступил против политики руководства Amazon.

Работники, экологические активисты и граждане самых разных стран мира выступили против политики транснациональной компании Amazon. Во время пандемии Covid-19 Amazon превратилась в корпорацию стоимостью в триллион долларов, генеральный директор Джефф Безос стал первым человеком в истории, чей личный капитал достиг 200 миллиардов долларов.

В то же время работники компании сталкиваются с несправедливым отношением в зарплатной политике корпорации и нарушением других прав. Углеродный след компании сравним с парниковыми выбросами Москвы.

Greenpeace выражает солидарность участникам кампании и поддерживает требования к Amazon. Среди них — улучшение условий труда, прекращение ухода от уплаты налогов в полном объёме.

И главное — экологические требования:

• достичь нулевых выбросов парниковых газов к 2030 году;
  • остановить все пользовательские контракты Amazon Web Services с компаниями, работающими на рынке по добыче ископаемого топлива;
  • положить конец политике экологического расизма. В первую очередь, Amazon должен перевести свой автопарк на электромобили в районах наиболее пострадавших от загрязнения окружающей среды в результате работы корпорации;
  • прекратить спонсировать институты, которые отрицают изменение климата.

«Амазон, как и многие международные корпорации, уже объявил климатические цели и экологическую политику, но часто эта политика не отвечает финансовым возможностям, которые есть у таких крупных компаний, — комментирует Владимир Чупров, директор проектного департамента российского отделения Гринпис. — Кроме того, как показывает опыт Амазон, часто принятие такой политики становится следствием общественных кампаний в защиту климата и биоразнообразия. Мы требуем от Амазона, как и от других транснациональных корпораций, которые создают прибыль во многом „благодаря” уничтожению ресурсов планеты, усилить свои климатические цели и увеличить инвестиции в низкоуглеродные технологии, причём во всех странах своего присутствия»

климат энергетика