menu Меню
Logo

отделение международной
некоммерческой организации
в России


Узнай, чем занимается Гринпис Узнать Узнай, как ты можешь помочь природе Действовать

Новость 17/12/2020 читать и обсуждать наши новости в телеграме читайте наши новости в телеграме

Путин: «Норникель» должен ответить за то, что сделал

Компания пытается снизить сумму штрафа за разлив нефти на Таймыре. 

«Что касается “Норникеля”, я не вмешиваюсь просто, я знаю, что требования к компании “Норникель” очень высокие, ну, и что надо отвечать за то, что сделано», — сказал на своей ежегодной пресс-конференции Владимир Путин. Он ответил на вопрос журналистки из Иркутска о том, какого наказания заслуживают компании, виновные в экологических катастрофах. 

Кроме того, президент отметил, что компания должна уделять больше внимания экологии, выбросам, медицине в самом Норильске и наверняка сможет «взять на себя определённую долю ответственности и нагрузки за эти сферы жизнедеятельности региона».  

«Авария в Норильске имеет серьёзные экологические последствия, которые не были оценены в полной мере. Научная экспедиция РАН по пострадавшим территориям отправилась слишком поздно, факт спонсирования этого исследования компанией-загрязнителем вызывает массу вопросов у экспертов и местных жителей, — комментирует руководительница энергетического отдела Greenpeace Елена Сакирко. — После подобных аварий ликвидировать последствия в полном объёме невозможно: быстрое течение горных рек ещё в первые дни вынесло бо́льшую часть разлитого топлива в сторону Карского моря, боны установили слишком поздно. То, что попало на берега, в условиях тундры и болот тоже практически невозможно ликвидировать». 

Елена Сакирко напоминает, что сейчас идёт судебный процесс, где «Норникель» оспаривает сумму ущерба, которую назначил Росприроднадзор. «С нашей точки зрения, компания должна в полном объёме компенсировать нанесённый ущерб в денежном эквиваленте, и работы по восстановлению и уборке не должны заменить или частично компенсировать экологический ущерб: остаточное загрязнение и нарушение экосистемы, которые уже нельзя убрать или исправить», — считает Елена Сакирко.  

Чтобы такие экологические катастрофы не случались в будущем, подчёркивает эксперт, нужен системный подход. Необходимо как можно раньше перейти к климатически дружественным технологиям, чтобы уйти от экономической модели, основанной на зависимости от ископаемого топлива.

энергетика


Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги

keyboard_arrow_up