menu Меню
Logo

мы сохраняем природу
и мир на Земле

отделение международной
некоммерческой организации
в России


Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги

Новость 17/12/2020

Путин выступил за циклическую экономику 

И оценил ход мусорной реформы 

На ежегодной пресс-конференции Владимира Путина спросили о причинах замедления мусорной реформы. Отвечая на вопрос журналистки из Магнитогорска, президент сказал, что реформа не тормозит, и правительство России и регионы ею занимаются. На это выделяются значительные ресурсы, которые больше никуда не направляются. 

Президент добавил, что сегодня стоит ещё несколько крупных задач. Одна из них — это создание замкнутого цикла производства, когда отходы идут не на полигоны, а используются для создания других товаров. Кроме того, к 2030 году нужно добиться эффективной сортировки, при которой отходы распределяли бы по соответствующим сегментам и перерабатывали. Также президент отметил, что нагрузку за утилизацию необходимо перенести на производителей упаковки, а не на граждан. 

«Построение экономики замкнутого цикла, – это одна из основных задач на сегодняшний день. Ответственность производителей за выпускаемый будущий “мусор” — тоже важный момент, и хорошо, что президент об этом говорит. Однако государству сто́ит обратить более пристальное внимание на предотвращение образования отходов. Не все товары и упаковку можно переработать, поэтому необходимо снижать их количество ещё на этапе производства. Иначе их отправят на полигоны или сожгут. Такое уничтожение ресурсов — это серьёзный барьер для реализации циклической экономики и сохранения природных ресурсов», — комментирует руководительница проекта «Ноль отходов» Варвара Яровая. 

мсз ноль отходов


Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги

keyboard_arrow_up