13 380 767 га

Помогите спасти Россию
от пожарных катастроф,
подпишите петицию

Узнай, чем занимается Гринпис Узнать Узнай, как ты можешь помочь природе Действовать

Новость 23/12/2020 читать и обсуждать наши новости в телеграме читайте наши новости в телеграме

Ура! Изымать земли национальных парков не разрешили

Госдума приняла закон, сохраняющий целостность нацпарков.

Сегодня Государственная дума приняла в третьем чтении закон о национальных парках. Изымать земли особо охраняемых территорий по принятому закону нельзя.

В первоначальной редакции законопроект, внесённый в Думу 17 июня, позволял менять границы национальных парков и исключать из них территории. Более ста тысяч граждан России обратились в профильные комитеты Госдумы и к Вячеславу Володину с требованием не допустить изъятия земель, против изменения границ нацпарков выступил и Совет по правам человека, и Общественная палата РФ. Благодаря активному отклику людей и общественных организаций ко второму чтению депутаты убрали из законопроекта нормы, позволявшие изымать земли нацпарков.

“Мы приветствуем принятие этого закона. Он не только сохраняет запрет на изъятие земель национальных парков, но и поможет решить основные проблемы граждан, проживающих в национальных парках, и снимет серьезную социальную напряженность, которая имеет место в некоторых из них, — уверен Михаил Крейндлин, руководитель программы Гринпис по особо охраняемым природным территориям. — Мы очень благодарны всем, кто поддерживал нас всё это время: подписывал петицию, обращался в Думу, распространял информацию. Это — наша общая победа. К сожалению, мы уверены, что лоббисты застройки заповедных территорий не откажутся от своих планов, поэтому мы надеемся на такую же поддержку и в наступающем году”.

Например, незадолго до принятия закона о нацпарках сенатор Александр Русских предложил разрешить изымать земли любых особо охраняемых территорий — в том числе заповедников и национальных парков. А правительство Коми недавно включило в перечень инвестпроектов республики добычу золота в национальном парке “Югыд ва”. За этот незаконный проект давно бьётся компания “Золото Инты” (прежнее название “Голд Минералс”). Позднее чиновники Коми заявили, что это было сделано “по ошибке”. Однако такие ошибки убедительно показывают, что борьба за сохранение ценнейших природных территорий ещё не окончена.

Российское отделение Гринпис благодарит всех, кто участвовал в общественной кампании за сохранение национальных парков. Мы продолжим следить за попытками чиновников и бизнесменов застроить и освоить природное достояние России.

Лесная команда Greenpeace благодарит всех, кто поддерживает нашу работу. Без ваших регулярных пожертвований мы не смогли бы создавать заповедники, защищать национальные парки и менять к лучшему лесные дела России. Без вас мы не смогли бы выращивать леса там, где они так нужны! Наша финансовая отчётность доступна и открыта для всех. В начале каждого года вы можете взять справку о пожертвованиях за прошлый год, и с её помощью получить налоговый вычет в размере 13 %.

особо охраняемые природные территории