Кемеровское управление Роспотребнадзора 26—27 декабря исследовало загрязнение воздуха в Кемерове и Новокузнецке. На территории Заводского и Центрального районов Кемерова и во всех районах Новокузнецка выявлены повышенные концентрации: 3,4 бенз(а)пирена.
3,4 бенз(а)пирен выделяется в том числе из-за сжигания ископаемого топлива: угля, жидкого транспортного топлива.
Бенз(а)пирен — это один из самых опасных канцерогенов, он отнесён к веществам первого класса опасности. Он проникает в организм по пищевой цепочке. Если долгое время находиться под его воздействием, это вещество может спровоцировать рак.
Кроме бенз(а)пирена, выявлены превышения по саже и взвешенным веществам. Жителей просят не проветривать квартиры и не находиться долго на улице.
Проблема грязного воздуха усугубляет последствия пандемии Covid-19. В 2020 году в некоторых городах США, Италии, Испании, Китая и других странах было доказано, что заболеваемость и смертность от вируса намного выше в городах с наиболее высоким уровнем загрязнения воздуха.
Здоровье граждан — это одна из проблем, к которым приводит зависимость от ископаемой энергетики. Помимо рисков для здоровья, в случае с Кемеровской областью, это ещё и экономические риски. Мировые цены на уголь падают, и Кемеровская область может повторить печальную судьбу угольных регионов.
«К сожалению, мы пока не видим каких-то изменений в климатической политике нашей страны, наоборот, стимулируется новая добыча угля и расширение транспортных коридоров для экспорта угля, — комментирует режим чёрного неба в Кемеровской области Владимир Чупров, директор проектного департамента Greenpeace. — Здоровье и жизни простых людей в том же Кемерове — это цена бездействия руководства страны, которое пока не готово начать переход на зелёные технологии. Зелёные курсы уже активно принимают не только страны Евросоюза и США, но и Китай и многие другие страны».
Проблемы, связанные с зависимостью от ископаемого топлива, доказывают необходимость скорейшего начала технологической трансформации российской экономики, в том числе энергетики, как отмечается в специальном докладе Комиссии по экологическим правам Совета по правам человека (СПЧ). В начале декабря 2020 года этот доклад попал в Администрацию Президента России, его рассмотрели во время специального заседания СПЧ, посвящённого проблеме изменения климата.