menu Меню
Logo

отделение международной
некоммерческой организации
в России


Узнай, чем занимается Гринпис Узнать Узнай, как ты можешь помочь природе Действовать

Новость 30/12/2020 читать и обсуждать наши новости в телеграме читайте наши новости в телеграме

В Кузбассе вновь режим чёрного неба

Экологи просят руководство страны ускорить переход на зелёные технологии.

Кемеровское управление Роспотребнадзора 26—27 декабря исследовало загрязнение воздуха в Кемерове и Новокузнецке. На территории Заводского и Центрального районов Кемерова и во всех районах Новокузнецка выявлены повышенные концентрации: 3,4 бенз(а)пирена. 

3,4 бенз(а)пирен выделяется в том числе из-за сжигания ископаемого топлива: угля, жидкого транспортного топлива.

Бенз(а)пирен — это один из самых опасных канцерогенов, он отнесён к веществам первого класса опасности. Он проникает в организм по пищевой цепочке. Если долгое время находиться под его воздействием, это вещество может спровоцировать рак.

Кроме бенз(а)пирена, выявлены превышения по саже и взвешенным веществам. Жителей просят не проветривать квартиры и не находиться долго на улице. 

Проблема грязного воздуха усугубляет последствия пандемии Covid-19. В 2020 году в некоторых городах США, Италии, Испании, Китая и других странах было доказано, что заболеваемость и смертность от вируса намного выше в городах с наиболее высоким уровнем загрязнения воздуха.

Здоровье граждан — это одна из проблем, к которым приводит зависимость от ископаемой энергетики. Помимо рисков для здоровья, в случае с Кемеровской областью, это ещё и экономические риски. Мировые цены на уголь падают, и Кемеровская область может повторить печальную судьбу угольных регионов.

«К сожалению, мы пока не видим каких-то изменений в климатической политике нашей страны, наоборот, стимулируется новая добыча угля и расширение транспортных коридоров для экспорта угля, — комментирует режим чёрного неба в Кемеровской области Владимир Чупров, директор проектного департамента Greenpeace. — Здоровье и жизни простых людей в том же Кемерове — это цена бездействия руководства страны, которое пока не готово начать переход на зелёные технологии. Зелёные курсы уже активно принимают не только страны Евросоюза и США, но и Китай и многие другие страны».

Проблемы, связанные с зависимостью от ископаемого топлива, доказывают необходимость скорейшего начала технологической трансформации российской экономики, в том числе энергетики, как отмечается в специальном докладе Комиссии по экологическим правам Совета по правам человека (СПЧ). В начале декабря 2020 года этот доклад попал в Администрацию Президента России, его рассмотрели во время специального заседания СПЧ, посвящённого проблеме изменения климата.

covid климат чистый воздух энергетика


Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги

keyboard_arrow_up