Узнай, чем занимается Гринпис Узнать Узнай, как ты можешь помочь природе Действовать

Новость 11/01/2021 читать и обсуждать наши новости в телеграме читайте наши новости в телеграме

ОВОС остаётся!

Оценку воздействия на окружающую среду сняли с «гильотины».

Правительство согласилось с экологическими организациями и исключило из перечня правовых актов, которые были отменены 1 января по «регуляторной гильотине», положение об оценке воздействия намечаемой деятельности на окружающую среду (ОВОС).

В конце 2019 года Минприроды опубликовало проект постановления Правительства РФ, который с 1 января 2021 отменял Положение об ОВОС. Таким образом правительство лишило бы людей единственной нормы, обязывающей государственные и коммерческие организации информировать граждан о том, что собираются построить (проложить, раскопать) около их домов, а также дающей людям право и возможность участвовать в общественных обсуждениях этой деятельности.

Российское отделение Гринпис, WWF России, экологические движения «РазДельный Сбор» и «Эка», ряд экологических объединений и тысячи граждан требовали сохранить положение об ОВОС

Минприроды пообещало, что до отмены старого положения об ОВОС оно разработает и утвердит новое. И ведомство действительно это сделало. К сожалению, новое положение оказалось намного хуже старого. Но и его Минюст не зарегистрировал.

«И тут сотрудники Минприроды спохватились и начали лихорадочно делать то, к чему мы с коллегами призывали больше года: они попытались продлить действие старого положения, — объясняет Михаил Крейндлин, руководитель программы Гринпис по особо охраняемым природным территориям. — Мы вместе с WWF поддержали эту позицию и оперативно обратились к Правительству».

В результате 30 декабря правительство исключило Положение об ОВОС из «гильотинного» перечня. Это значит, что у неравнодушных граждан, активистов и некоммерческих объединений по-прежнему есть шанс, по крайней мере, узнавать, что у них под окнами собираются строить, прокладывать или раскапывать. А у экологических НКО — бороться со всякими нехорошими проектами, которые как грибы множатся на фоне пандемии и разрабатываются якобы для восстановления экономики.

Мы благодарим всех, кто нас поддержал и помог нам сохранить процедуру ОВОС.

Спасибо, что читаете и делитесь нашими новостями! Команда Greenpeace благодарит всех, кто поддерживает нашу работу. Без ваших репостов и пожертвований мы не смогли бы продолжать отстаивать экологические права россиян. Наша финансовая отчётность доступна и открыта для всех. В начале каждого года вы можете взять справку о пожертвованиях за прошлый год, и с её помощью получить налоговый вычет в размере 13 %.

законы