menu Меню
Logo

отделение международной
некоммерческой организации
в России


Узнай, чем занимается Гринпис Узнать Узнай, как ты можешь помочь природе Действовать

Новость 16/01/2021 читать и обсуждать наши новости в телеграме читайте наши новости в телеграме

Наш коллега Евгений Усов умер от Covid-19

Евгений Усов, один из старейших сотрудников российского отделения Greenpeace умер вчера в больнице в Петербурге от Covid-19. Это очень тяжелая новость. Мы все выражаем соболезнования семье Жени. Он был нашим единомышленником, уважаемым коллегой, для многих — близким другом, искренним ценителем нетронутой природы. Ему было 57 лет.

Женя был выпускником факультетов журналистики и экологической географии, а природоохранную работу в Ленинграде начал задолго до того, как стал работать в  Greenpeace. 

В недавно созданный российский Greenpeace Женя пришёл в 1994 году и проработал там до последнего дня: двадцать лет — в Москве, а потом вернулся в Петербург.

Он работал фактически во всех сферах, которыми занималась организация: спасение Байкала, создание особо охраняемых природных территорий, лесные проблемы, природные пожары, токсическое загрязнение воздуха и воды в городах, сохранение всемирного природного наследия ЮНЕСКО.

Женя стоял у истоков появления и развития коммуникационной работы в российском Greenpeace: он был его первым пресс-секретарём, а с 1998 года руководил медиаслужбой. Затем создал и многие годы возглавлял фотовидеоотдел Greenpeace России. Благодаря Жене у нас есть не только документальные свидетельства многочисленных экологических нарушений в нашей стране и борьбы Greenpeace за сохранение природы, но и прекрасные картины самых разных уголков нашей страны, в которые не всякому жителю России удаётся попасть. 

Его фотоработы уникальных природных территорий ЮНЕСКО вошли в альбом Greenpeace, который был издан на средства сторонников и разослан по всей России в библиотеки и образовательные центры. Первый такой альбом вышел в 2000 году.   

Работая в пресс-службе Greenpeace, Женя много писал не только для нашего сайта. Его статьи выходили в прессе и в изданиях других экологических организаций — СоЭС, Bellona и других. До последних дней он вёл личный блог на сайте «Эха Москвы». Женя освещал практически все темы, по которым работала организация, от ядерной энергетики до озера Байкал. 

Байкальская тема была для него больше, чем просто профессиональная деятельность, это была его страсть, призвание, его жизненный путь. Так, в 2006 году Женя работал медиакоординатором экспедиции Гринпис по подсчёту байкальской нерпы. 

Женя последовательно и многие годы привлекал внимание к экологическим проблемам Байкала: загрязнению мусором берегов, браконьерству, строительству нефтепровода «Транснефти» всего в 800 метрах от берега озера, разрушительной деятельности Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. Благодаря его самоотверженной работе, как и усилиями тысяч людей, некоторых угроз «священному морю», например, строительства нефтепровода, удалось избежать. 

Как эксперт по экологической документалистике Женя входил в жюри российских и международных фестивалей экологического кино, постоянно участвовал в круглых столах и конференциях. А кроме того учил молодых документалистов экологической видеожурналистике. 

Женя был экспертом Постоянной комиссии по экологическим правам Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека. А кроме того принимал участие и в другой общественной активности, не связанной с экологией.

Очень трудно представить себе Greenpeace без нашего коллеги и доброго друга Жени Усова. Мы будем помнить о нём.

 

covid гражданское общество особо охраняемые природные территории


Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги

keyboard_arrow_up