19 января 2021 года Арбитражный суд Республики Башкортостан удовлетворил иск АНО «Наследие» к АО «Сырьевая компания» о разведке и добыче полезных ископаемых на шихане Куштау. Разрабатывать шихан суд не позволил. Основой для иска стали исследования башкирских учёных, которые обнаружили на Куштау большое количество редких видов растений и животных.
Учёные сразу же сообщили властям республики о найденных видах, чтобы обеспечить их защиту, как того требует закон. Однако в августе 2020 года на Куштау началась подготовка к добыче известняка, которая привела бы к уничтожению места обитания исчезающих видов. Это вызвало массовые протесты граждан, которые перешли в столкновения защитников Куштау с частными охранниками, нанятыми содовой компанией, и Росгвардией. 16 августа глава республики приехал к защитникам шихана и остановил работы, а 4 сентября Куштау был присвоен статус памятника природы регионального значения.
Решение Арбитражного суда очень важно. Во-первых, осенью 2020 года контрольный пакет Башкирской содовой компании перешёл правительству Башкортостана, а власти могут и пересмотреть своё решение не разрабатывать шихан. Во-вторых, лицензия на разработку Куштау все ещё действует, а значит попытки добиться его разработки могут продолжиться. Так, например, компания «Золото Инты» (бывшее «Голд Минералс») регулярно пытается реализовать свою лицензию на добычу золота в национальном парке «Югыд ва». Но после вступления в силу решения Арбитражного суда, освоить шихан Куштау будет почти невозможно.
«Мы приветствуем решение Арбитражного суда и надеемся, что оно послужит примером и в других случаях, когда в угоду коммерческим интересам бизнес-структуры пытаются уничтожить уникальные объекты природы», — Михаил Крейндлин, руководитель программы Гринпис по особо охраняемым природным территориям.
Спасибо, что читаете и делитесь нашими новостями! Команда Greenpeace благодарит всех, кто поддерживает нашу работу. Без ваших репостов и пожертвований мы не смогли бы продолжать отстаивать экологические права россиян. Наша финансовая отчётность доступна и открыта для всех. В начале каждого года вы можете взять справку о пожертвованиях за прошлый год, и с её помощью получить налоговый вычет в размере 13 %.