menu Меню
Logo

мы сохраняем природу
и мир на Земле

отделение международной
некоммерческой организации
в России


Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги

Новость 20/01/2021 читать и обсуждать наши новости в телеграме читайте наши новости в телеграме

Разработка шихана Куштау теперь запрещена судом

Арбитражный суд установил, что добывать известняк на шихане нельзя даже по действующей лицензии.

19 января 2021 года Арбитражный суд Республики Башкортостан удовлетворил иск АНО «Наследие» к АО «Сырьевая компания» о разведке и добыче полезных ископаемых на шихане Куштау. Разрабатывать шихан суд не позволил. Основой для иска стали исследования башкирских учёных, которые обнаружили на Куштау большое количество редких видов растений и животных. 

Учёные сразу же сообщили властям республики о найденных видах, чтобы обеспечить их защиту, как того требует закон. Однако в августе 2020 года на Куштау началась подготовка к добыче известняка, которая привела бы к уничтожению места обитания исчезающих видов. Это вызвало массовые протесты граждан, которые перешли в столкновения защитников Куштау с частными охранниками, нанятыми содовой компанией, и Росгвардией. 16 августа глава республики приехал к защитникам шихана и остановил работы, а 4 сентября Куштау был присвоен статус памятника природы регионального значения.

Решение Арбитражного суда очень важно. Во-первых, осенью 2020 года контрольный пакет Башкирской содовой компании перешёл правительству Башкортостана, а власти могут и пересмотреть своё решение не разрабатывать шихан. Во-вторых, лицензия на разработку Куштау все ещё действует, а значит попытки добиться его разработки могут продолжиться. Так, например, компания «Золото Инты» (бывшее «Голд Минералс») регулярно пытается реализовать свою лицензию на добычу золота в национальном парке «Югыд ва». Но после вступления в силу решения Арбитражного суда, освоить шихан Куштау будет почти невозможно.

«Мы приветствуем решение Арбитражного суда и надеемся, что оно послужит примером и в других случаях, когда в угоду коммерческим интересам бизнес-структуры пытаются уничтожить уникальные объекты природы», — Михаил Крейндлин, руководитель программы Гринпис по особо охраняемым природным территориям.


Спасибо, что читаете и делитесь нашими новостями! Команда Greenpeace благодарит всех, кто поддерживает нашу работу. Без ваших репостов и пожертвований мы не смогли бы продолжать отстаивать экологические права россиян. Наша финансовая отчётность доступна и открыта для всех. В начале каждого года вы можете взять справку о пожертвованиях за прошлый год, и с её помощью получить налоговый вычет в размере 13 %.

особо охраняемые природные территории


Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги

keyboard_arrow_up