Новость 22/01/2021 читать и обсуждать наши новости в телеграме читайте наши новости в телеграме

Волонтёры помогли остановить незаконную вырубку в Ленобласти

Новосибирская локальная группа Гринпис тоже набирает добровольцев для защиты лесов.

Под новый год участницы санкт-петербургской группы волонтёров Гринпис обнаружили странную сплошную санитарную вырубку, назначенную на 2021 год. Данные о вырубке в Бородинском лесничестве разнились: по схеме участка выходило, что вырубить нужно почти 11 гектаров, а по координатам — все 16. Бумаги о состоянии леса гласили, что тот сильно повреждён, в том числе поеден короедом-типографом. Но на космоснимках этого участка леса можно наблюдать как действительно повреждённый, так и здоровый хвойный лес. Причем, здоровый защитный лес как раз в тех «лишних» гектарах.

Специалисты лесного отдела Гринпис внимательно изучили данные о планировавшейся вырубке. Акт обследования леса был составлен некорректно. И неясные координаты могли привести к вырубке нескольких гектаров здорового защитного леса. А площадь предполагаемой вырубки настолько большая, что в данном месте принесла бы гораздо больше вреда, чем пользы.

Одна и та же рубка в документах: по схеме и по координатам. Либо рубить 11 гектаров, либо 16.

Гринпис обратился в Департамент лесного хозяйства по Северо-Западному федеральному округу с информацией о выявленных нарушениях и предложением отменить проведение этой сплошной санитарной рубки. Нам пока не ответили, но 15 января 2021 года акт лесопатологического обследования, которым была назначена вырубка, исчез с сайта Комитета по природным ресурсам Ленинградской области.

«Очень здорово, что наши волонтёры помогают отслеживать такие случаи, потому что у нас самих не всегда хватает сил на это. Самое главное, что товарищи, выписывающие липовые обоснования для вырубки, теперь знают, что за ними приглядывают, и не будут назначать вырубку в здоровом лесу. Большое спасибо Ирине, Алине и Дарье за их помощь», — Михаил Крейндлин, руководитель программы Гринпис по особо охраняемым природным территориям.

В Новосибирске волонтёрская группа Гринпис тоже набирает добровольцев для обнаружения нелегальных вырубок. Присоединиться к ним можно на странице волонтёрского сайта Гринпис или в соцсетях новосибирской группы.

Волонтёрские группы Гринпис открыты в десяти городах России. Спасибо, что помогаете нам!

волонтёры лес