menu Меню
Logo

отделение международной
некоммерческой организации
в России


Узнайте, чем занимается Гринпис Узнать Узнайте, как можно помочь природе Действовать

Новость 05/02/2021 читать и обсуждать наши новости в телеграме читайте наши новости в телеграме

Поможет ли беспрецедентное решение суда по норильской аварии решить экологические проблемы?

Норникель заплатит 146 млрд рублей за катастрофу в Норильске.

Сегодня стало известно, что арбитражный суд Красноярска вынес финальное решение в отношении компании ПАО ГМК «Норильский никель». Суд обязал компанию выплатить компенсацию за разлив нефтепродуктов на Таймыре в 146 млрд рублей. И хотя сумма ущерба оказалась чуть меньше запрошенной Росприроднадзором, она всё равно стала самой крупной компенсацией за экологический ущерб в истории России.

Руководитель энергетического отдела Greenpeace в России Елена Сакирко прокомментировала новость: «Размер исковых требований Росприроднадзора к дочерней компании Норникель, который сегодня был поддержан судом, может быть сопоставим с реальным ущербом окружающей среде. В России регулярно случаются аварии, связанные с разливом нефти и нефтепродуктов. Часть этих инцидентов даже не попадает в официальную статистику, если же компании не удаётся скрыть утечку, то компенсация ущерба и размер штрафов, часто не соответствуют последствиям — погибшие леса, отсутствие рыбы в реках — тяжёлые последствия для всей экосистемы. Нередко аварии случаются на землях коренных народов, что приводит к утрате возможности продолжать на нарушенных территориях традиционный образ жизни. Сегодняшний суд — это во многом прецедент, который может помочь по-настоящему решать экологические проблемы на системном уровне».

Авария в Норильске произошла 29 мая 2020 года. По официальным данным, в воду и почву попало свыше 20 тысяч тонн нефтепродуктов. Разлив нефтепродуктов в Норильске стал первой аварией такого крупного масштаба в заполярной Арктике.

Авария моментально привлекла внимание журналистов и экологов со всего мира. Greenpeace в России одним из первых начал подробно освещать эту тему, а также разместил космоснимки, на которых экологическая катастрофа была видна даже из космоса

Также Greenpeace совместно с Новой газетой организовали экспедицию на Таймыр для отбора проб грунтов и воды и обследования берегов реки Пясина, где занимаются рыболовным промыслом коренные народы. Компания неоднократно пыталась ограничить доступ журналистов и специалистов на место катастрофы, а также препятствовала вывозу проб с полуострова. В результате в некоторых важных точках пробы не удалось отобрать, а отобранное экологи и журналисты смогли вывезти позже назначенного лабораторией срока (с четвёртой попытки). Несмотря на эти обстоятельства в части проб обнаружены нефтепродукты — а это говорит, о том, что разлившиеся дизель не удалось остановить в устье реки Амбарная (как заявляла компания), и нефтепродукты вынесло в сторону Карского моря. 

Идеальным решением проблем, связанных с нефтяными разливами, является постепенный отказ от нефти как источника энергии. Нефть и нефтепродукты представляют огромную опасность и для климата. Необходимо как можно скорее переходить к новым безуглеродным технологиям получения энергии, особенно в таком уязвимом регионе, как Арктика. 

катастрофа климат энергетика


Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги

keyboard_arrow_up