menu Меню
Logo

мы сохраняем природу
и мир на Земле

отделение международной
некоммерческой организации
в России


Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги

Новость 09/02/2021 читать и обсуждать наши новости в телеграме читайте наши новости в телеграме

В Коми восстановят заказник «Печорский»

Решение о ликвидации заказника отменено судом.

Две судебные инстанции встали на защиту заказника «Печорский», ликвидированного в 2016 году под предлогом утраты ценности. По обращению Гринпис прокуратура республики подала в суд и выиграла дело. Решение о ликвидации отменено.

«Печорский» заказник был создан в 1989 году для сохранения болотного массива в несколько тысяч гектаров. Территория не претерпела существенных изменений, но власти признали её утратившей ценность и в 2016 году упразднили заказник. Ликвидация особо охраняемых природных территорий в федеральных законах не предусмотрена, а любое изменение режима должно быть согласовано Минприроды России. Но в данном случае эти нормы не были приняты во внимание.

Чтобы восстановить заказник, Гринпис обратился в прокуратуру Республики Коми. Прокуратура нас полностью поддержала и оспорила решение 2016 года в суде. Верховный суд республики также поддержал эти требования. Ликвидация заказника была признана незаконной. Правительство Коми подало апелляцию, но проиграло, и решение Верховного суда вступило в силу

Режим «Печорского» заказника восстановлен: нельзя менять ландшафт охраняемой территории, проводить осушение и обводнение, распахивать земли, пасти скот, вести застройку, применять и хранить ядохимикаты и минеральные удобрения, использовать механизированный транспорт, прокладывать коммуникации, проводить разведку и добычу полезных ископаемых. Добыча торфа также под запретом. В заказнике разрешён сбор клюквы и охота в установленные сроки. 

В последние годы попытки упразднить или уменьшить площади особо охраняемых природных территорий — под предлогом утраты ценности — носят массовый характер. Решения суда по заказнику «Печорский» являются важным прецедентом и должны предостеречь власти субъектов федерации от незаконных попыток изъять земли или ликвидировать региональные ООПТ.


Спасибо, что поддерживаете лесную работу Greenpeace. Без ваших регулярных пожертвований мы не смогли бы создавать заповедники, защищать национальные парки и менять к лучшему лесные дела России. Без вас мы не смогли бы выращивать леса там, где они так нужны! Наша финансовая отчётность доступна и открыта для всех. В начале каждого года вы можете взять справку о пожертвованиях за прошлый год, и с её помощью получить налоговый вычет в размере 13 %.

особо охраняемые природные территории


Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги

keyboard_arrow_up