Новость 26/02/2021 читать и обсуждать наши новости в телеграме читайте наши новости в телеграме

Greenpeace потребовал от правительства строгой экологической повестки в Арктике

26 февраля 2021 года на круглом столе в Общественной Палате Greenpeace вместе с другими общественными организациями потребовал от руководства страны самой строгой экологической повестки в период российского председательства в Арктическом совете.

Круглый стол в Общественной Палате был собран по инициативе Всемирного Фонда дикой природы и Greenpeace, чтобы обсудить возможные последствия для арктического региона инициативы нефтяных компаний об отмене государственной экологической экспертизы (ГЭЭ) для буровых скважин. Во встрече приняли участие представители нефтегазовых компаний, Минприроды, Минэнерго, профильного комитета Государственной думы и общественных организаций — Greenpeace, WWF и Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока.

С мая 2021 по май 2023 года Российская Федерация будет председателем в Арктическом совете, межправительственном форуме, содействующем сотрудничеству в Арктике. По мнению общественности, крайне важно чтобы Россия хотя бы в этот период не допустила дальнейшей деградации экологического законодательства для Арктической зоны.

К сожалению, в настоящее время правительство поддержало инициативу нефтяных компаний по отмене ГЭЭ для буровых скважин в Арктике. Против отмены экспертизы неоднократно высказывались общественные организации. На арктический регион в первую очередь влияет изменение климата, а также многочисленные экологические катастрофы, которые происходят из-за продолжающейся безответственной добычи там природных ресурсов. Отмена экспертизы может привести к ещё более тяжёлым, непоправимым последствиям для всего региона и для климата во всем мире.

Сейчас в Арктике планируется расширение разведки и добычи нефти, в том числе затрагивающее наиболее ценные охраняемые природные территории. Так, компания «Восток-Ойл» получила лицензию на освоение на Таймыре участка, включающего заказник «Бреховские острова» — водно-болотные угодья международного значения. Ещё Минприроды планирует объявить конкурсы на освоение участков, которые примыкают к заказнику «Куноватский». Это тоже территория, охраняемая Рамсарской конвенцией, и, возможно, последнее прибежище популяции белых журавлей — стерхов, в спасении которых принимал участие президент России. В документах по аукциону прямо написано, что доступ на участок возможен только через территорию заказника, и без экологической экспертизы оценить угрозы будет невозможно.

«Арктика — регион с хрупкой экосистемой. И он находится в серьёзной опасности из-за сложившейся тут практики природопользования, — комментирует требование экологов участник совещания в Общественной Палате Владимир Чупров, директор по проектам российского отделения Greenpeace. — Мы видим израненную вездеходами тундру,  нефтяные разливы, загрязненные реки, тающую мерзлоту. Нам нельзя отменять высокие стандарты для Арктической зоны».

В 2011 году Владимир Путин, говоря на Арктическом форуме об освоении и разработке месторождений в регионе, заверял: «Все наши планы будут реализованы с учетом самых строгих экологических стандартов. Бережное, цивилизованное отношение к природе — это обязательное условие всех программ развития». Требования, высказанные лидером страны, должны выполняться, подчёркивают экологи, а отмена ГЭЭ напрямую противоречит его позиции.

«Оптимальным решением для сохранения Арктики стал бы полный отказ от добычи ископаемого топлива и переход на энергетику, основанную на возобновляемых источниках, — говорит Владимир Чупров. — Это — часть разработанного нами “Зелёного курса”, и мы призываем правительство принять его».

За «Зелёный курс» выступили уже более 200 тысяч человек. Поддержите нашу программу!

климат нефть особо охраняемые природные территории энергетика