menu Меню
Logo

мы сохраняем природу
и мир на Земле

отделение международной
некоммерческой организации
в России


Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги

Новость 26/02/2021 читать и обсуждать наши новости в телеграме читайте наши новости в телеграме

Росприроднадзор подал в суд на «Норникель» за разлив, обнаруженный Greenpeace и «Новой газетой»

26 февраля Енисейское межрегиональное управление Росприроднадзора подало иск в Арбитражный суд Красноярского края о возмещении вреда от незаконного сброса сточных вод из хвостохранилища Талнахской обогатительной фабрики в тундру в июне 2020 года. Вред, причинённый сбросом, РПН оценил в 12 549 600 рублей.

Незаконный сброс сточных вод обнаружили 28 июня бывший сотрудник Росприроднадзора Василий Рябинин, сотрудница Greenpeace Елена Сакирко и журналисты «Новой газеты» Елена Костюченко и Юрий Козырев. На место происшествия приехали полиция, МЧС, сотрудница прокуратуры и другие службы. Служба безопасности «Норникеля» прекратила сброс и спешно демонтировала оборудование прямо на глазах полиции.

Фото  © Дмитрий Шаромов / Greenpeace

Greenpeace отобрал пробы сточных вод, которые имели резкий химический запах и мощным потоком вытекали из двух труб прямо в тундру. Анализ проб впоследствии показал 50-кратное превышение ПДК по концентрации анионных поверхностно-активных веществ (АПАВ), трёхкратное — по концентрации железа, обнаружено и повышенное содержание серы.

«То, что Росприродназор отреагировал на факт ещё одного экологического преступления «Норникеля», провёл расследование и попросил суд назначить штраф, — это очень хорошая новость, — говорит руководитель энергетического отдела российского Greenpeace Елена Сакирко. — К сожалению, по свидетельствам местных жителей, в окрестностях Норильска есть и другие объекты, где регулярно происходят нелегальные сбросы, некоторые из них расположены глубже в тундре и до них можно добраться только на транспорте самой компании. Это осложняет общественный экологический контроль и мы очень надеемся, что государственные органы тщательно проверят все подобные объекты компании».  

В течение пяти дней суд должен решить, примет ли он исковое заявление Росприроднадзора к производству.

 

Арктика катастрофа нефть


Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги

keyboard_arrow_up