Узнай, чем занимается Гринпис Узнать Узнай, как ты можешь помочь природе Действовать

Новость 27/02/2021 читать и обсуждать наши новости в телеграме читайте наши новости в телеграме

В Волгограде прошли одиночные пикеты в защиту "Волго-Ахтубинской поймы"

Волгоградские активисты настаивают на пересмотре проекта скоростной трассы, которую хотят проложить через резерват ЮНЕСКО.

Перед зданием администрации Волгоградской области 27 февраля прошли одиночные пикеты против разрушения природного парка «Волго-Ахтубинская пойма». На территории уникального парка планируют строить скоростную дорогу. Волгоградские активисты стараются привлечь внимание к этой проблеме. Они хотят побудить власти региона отказаться от наиболее разрушительного варианта строительства трассы и перейти к рассмотрению альтернативных вариантов. Наиболее предпочтительным вариантом, по мнению активистов и природоохранного сообщества, является прокладка новой дороги вдоль уже существующей, что будет связано с наименьшим ущербом для природы и не потребует изменения режима парка.

Согласно принятому властями проекту, дорога пройдёт по дубравам, наиболее важным для местных жителей и наиболее ценным с точки зрения биоразнообразия. Под трассу планируют вырубить более 8,5 тысяч вековых дубов. К тому же дорогу собираются проложить по насыпи, что станет непреодолимым препятствием для миграций животных. Выбранный проект противоречит нескольким федеральным законам.

Режим природного парка запрещает вырубать дубравы и менять гидрологические условия на данной территории. К тому же в зонах парка, по которым пройдёт трасса, запрещено прокладывать дороги, не связанные с эколого-туристической деятельностью и функционированием особо охраняемой территории и не связывающие населённые пункты в её границах. Согласно проекту, скоростная трасса соединит города Волгоград и Волжский, которые находятся вне природного парка, а все населённые пункты в границах парка обойдёт стороной. То есть режим природного парка будет нарушен, а значит и требования федеральных законов “Об особо охраняемых природных территориях”, “Об охране окружающей среды” и Лесного кодекса РФ.

В природном парке учёные фиксируют большое количество животных и растений, занесённых в Красную книгу Российской Федерации и Волгоградской области. Например, прямо у предполагаемой трассы обитает краснокнижный орлан-белохвост. Строительство дороги приведёт к разрушению среды обитания редких видов, что запрещено российским законодательством.

Российское отделение Гринпис обращалось к губернатору Волгоградской области, в Комитет по природным ресурсам области и в Минприроды России с просьбой отказаться от строительства дороги через природный парк. Власти региона не согласились с этим, после чего Гринпис обратился в прокуратуру . Волжская межрегиональная прокуратура признала незаконным вырубку дубов в парке и оспорила положительное заключение экологической экспертизы по строительству дороги. Минприроды также отказалось менять положение о парке и разрешить рубить дубы для строительства дорог.

«Мы надеемся, что власти Волгоградской области наконец услышат своих граждан, природоохранное ведомство и прокуратуру и перейдут к альтернативным вариантам строительства дороги, не затрагивающим ценные дубравы», Михаил Крейндлин, руководитель программы Гринпис по особо охраняемым природным территориям.

Волго-Ахтубинская пойма волонтёры особо охраняемые природные территории