menu Меню
Logo

отделение международной
некоммерческой организации
в России


Узнай, чем занимается Гринпис Узнать Узнай, как ты можешь помочь природе Действовать

Новость 01/03/2021 читать и обсуждать наши новости в телеграме читайте наши новости в телеграме

Депутаты Госдумы предложили запретить вылов косаток и дельфинов для дельфинариев

Законопроект готовится к первому чтению.

Депутат Госдумы Светлана Бессараб разработала законопроект, который предлагает запретить вылавливать морских млекопитающих в России, в том числе в культурно-просветительских целях, сообщают Известия.  

Бессараб отметила, что вылов косаток, дельфинов, тюленей запрещён по морально-этическим соображениям во многих странах. Кроме того, лечебный эффект дельфинотерапии не подтверждён научным сообществом. 

Greenpeace поддерживает принятие такого закона в России. В конце 2019 года петиция за запрет вылова китообразных на портале Российской общественной инициативы набрала 100 тысяч подписей: именно столько голосов было необходимо, чтобы обращения рассмотрела экспертная группа. Однако экспертная группа фактически отклонила эту петицию. А инициатива депутатов Госдумы наоборот поддерживает тысячи и миллионы людей, которые выступают против вылова дельфинов и косаток. 

«Гринпис плотно занимался этой проблемой в 2018-2019 годах вместе с другими НКО и неравнодушными людьми. Вместе мы сумели добиться выпуска косаток и белух из китовой тюрьмы. Принятие запрета оказалось более растянутой темой, но хорошо, что и этот вопрос потихоньку продвигается», — прокомментировал новость эксперт Greenpeace Оганес Таргулян.

киты красная книга


Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги

keyboard_arrow_up