Новость 02/03/2021 читать и обсуждать наши новости в телеграме читайте наши новости в телеграме

Руководитель «Золота Инты» понесёт уголовное наказание за деятельность компании в нацпарке «Югыд ва»

Михаил Тарахтий признан виновным в неисполнении решения суда об освобождении участка национального парка.

Суд города Инта рассмотрел уголовное дело в отношении генерального директора АО «Золото Инты» Михаила Тарахтия. Он признан виновным по 315 статье Уголовного кодекса: злостное неисполнение решения суда, совершённое служащим коммерческой организации.

Компания «Голд Минералс», сменившая в прошлом году название на «Золото Инты», не первый год пытается добывать золото в национальном парке «Югыд ва». В 2016 году Апелляционный арбитражный  суд обязал золотодобытчиков вывезти всё оборудование и рекультивировать территорию месторождения «Чудное». Но компания всячески старалась уйти от исполнения решения суда, дважды им удавалось получить отсрочку.

В 2019 году уголовное дело за неисполнение решения суда всё-таки было возбуждено. Часть оборудования «Голд Минералс» находилась на участке до лета 2020 года, хотя в суде представители компании заявляли, что всё убрали.

В сентябре 2020 года активисты Комитета спасения Печоры на месте месторождения «Чудное» обнаружили кучи металлолома, бытовой мусор, шлак от сгоревшего угля, глубокие канавы, оставленные золотодобытчиками после геологоразведки. Экологи зафиксировали нарушения и направили их в прокуратуру. Прокуратура Коми проявила принципиальность и профессионализм и добилась вынесения приговора.

«Хотя директор “Золота Инты” получил символический штраф в 50 тысяч рублей, приговор имеет важное значение, поскольку ещё раз доказывает, что никакие действия, связанные с добычей золота на “Чудном”, невозможны. Даже несмотря на то, что земельный участок всё ещё находится в аренде, а лицензия на разработку месторождения не отозвана, — сказал Михаил Крейндлин, руководитель программы Гринпис по особо охраняемым природным территориям. — Мы продолжим добиваться полного прекращения лицензии на добычу золота в нацпарке и отказа от всех планов разрушения первого российского объекта мирового природного наследия».

особо охраняемые природные территории югыд ва