Новость 03/03/2021 читать и обсуждать наши новости в телеграме читайте наши новости в телеграме

Более 6 тысяч человек выступили против запрета лесоводства на сельхозземлях

2 марта закончилось общественное обсуждение проекта Минприроды, запрещающего лесное фермерство. Борьба за право людей выращивать лес на своей земле продолжается.

Инициатива Минприроды по запрету выращивания лесов на сельхозземлях не осталась незамеченной обществом. За три недели с начала общественного обсуждения проект получил более 6 тысяч негативных оценок. Помимо российского отделения Гринпис и его сторонников, публично против поправок Минприроды выступили WWF, FSC, представители научных организаций, сообщество Агролесоводства и лесного фермерства.

Поправки Минприроды не решают ни одной проблемы, связанной с лесами на сельхозземлях. Их принятие ещё больше будет стимулировать собственников выжигать свои леса из-за боязни штрафов или изъятия земли, а криминальные схемы по коммерческой заготовке древесины в сельских лесах под видом расчистки под сельское хозяйство никуда не денутся, поправки Минприроды их не ограничивают. Фактически, единственно возможным способом использования лесов на сельхозземлях станет их вырубка в течение 10 лет, после чего земля должна быть возвращена собственником в сельскохозяйственный оборот. Подробные комментарии Гринпис к проекту Минприроды можно прочесть здесь.

После окончания процедуры оценки регулирующего воздействия проект Минприроды должно рассмотреть Правительство. Мы надеемся, что Правительство учтёт замечания и негативную оценку тысяч людей, и поправки Минприроды не будут приняты.

Для развития лесоводства на сельхозземлях и появления в России новой отрасли — лесного фермерства и агролесоводства — необходимо разрешить оставшиеся противоречия в земельном законодательстве. В частности, “лесоводство” должно войти в перечень разрешенных видов деятельности на землях сельскохозяйственного назначения в соответствии с Земельным кодексом РФ.

лес лесное хозяйство