Инициатива Минприроды по запрету выращивания лесов на сельхозземлях не осталась незамеченной обществом. За три недели с начала общественного обсуждения проект получил более 6 тысяч негативных оценок. Помимо российского отделения Гринпис и его сторонников, публично против поправок Минприроды выступили WWF, FSC, представители научных организаций, сообщество Агролесоводства и лесного фермерства.
Поправки Минприроды не решают ни одной проблемы, связанной с лесами на сельхозземлях. Их принятие ещё больше будет стимулировать собственников выжигать свои леса из-за боязни штрафов или изъятия земли, а криминальные схемы по коммерческой заготовке древесины в сельских лесах под видом расчистки под сельское хозяйство никуда не денутся, поправки Минприроды их не ограничивают. Фактически, единственно возможным способом использования лесов на сельхозземлях станет их вырубка в течение 10 лет, после чего земля должна быть возвращена собственником в сельскохозяйственный оборот. Подробные комментарии Гринпис к проекту Минприроды можно прочесть здесь.
После окончания процедуры оценки регулирующего воздействия проект Минприроды должно рассмотреть Правительство. Мы надеемся, что Правительство учтёт замечания и негативную оценку тысяч людей, и поправки Минприроды не будут приняты.
Для развития лесоводства на сельхозземлях и появления в России новой отрасли — лесного фермерства и агролесоводства — необходимо разрешить оставшиеся противоречия в земельном законодательстве. В частности, “лесоводство” должно войти в перечень разрешенных видов деятельности на землях сельскохозяйственного назначения в соответствии с Земельным кодексом РФ.