Как стало известно активистам, защищающим национальный парк «Лосиный остров», Федеральная кадастровая палата Росреестра изменила в ЕГРН границы национального парка, исключив из него полосу для строительства Северо-Восточной хорды (СВХ). Сделано это было по заявлению московского Департамента природопользования и охраны окружающей среды. Это грубое нарушение федеральных законов.
Законодательство об ООПТ полностью запрещает изымать какие-либо земли из национальных парков: все попытки это изменить окончились провалом. Именно поэтому и нет никаких официальных решений об изъятии участка нацпарка под Северо-Восточную хорду. А после незаконного изменения данных в реестре недвижимости представители мэрии Москвы заявляли, что хорда строится за пределами «Лосиного острова».
По закону «О государственной регистрации недвижимости» Федеральная кадастровая палата обязана отказывать в регистрации каких-либо изменений, если они инициированы неуполномоченным органом власти. Департамент природопользования Москвы не имеет полномочий менять границы национального парка «Лосиный остров», а федеральное правительство никаких решений по границам не принимало. То есть Федеральная кадастровая палата должна была уведомить Департамент природопользования Москвы о невозможности изменить данные о нацпарке в ЕГРН. Тем не менее границы «Лосиного острова» в реестре недвижимости были изменены. Имеет место превышение полномочий со стороны должностных лиц, которое предполагает уголовное наказание по 286 статье Уголовного кодекса Российской Федерации.
«Изменение сведений о границах национального парка “Лосиный остров” в ЕГРН может стать опасным прецедентом изъятия земель особо охраняемых природных территорий, когда сделать этого по закону невозможно, — предупреждает Михаил Крейндлин, руководитель программы Гринпис по особо охраняемым территориям. — Чтобы этого не произошло, мы обратились в Генеральную прокуратуру. Надеемся, что высший надзорный орган страны даст этой истории должную правовую оценку и границы “Лосиного острова” в реестре недвижимости будут восстановлены, а допустившие их изменение чиновники понесут наказание в соответствии с законом».