Новость 10/03/2021 читать и обсуждать наши новости в телеграме читайте наши новости в телеграме

Гринпис просит прокуратуру защитить инспектора заповедника Сергея Красикова

Российское отделение Гринпис обратилось в прокуратуру Республики Бурятия в связи с громким задержанием браконьеров в федеральном заказнике «Алтачейский».

Инспекторы Байкальского биосферного заповедника, в ведении которого находится Алтачейский заказник, осенью прошлого года задержали группу вооруженных браконьеров, отстрелявших с автомобиля двух косуль. При задержании водитель машины попытался наехать на инспектора Сергея Красикова — тот получил перелом руки и сотрясение мозга. Позже сотрудники заповедника всё же смогли задержать преступников.

Сейчас дело о браконьерстве в заказнике готовится к передаче в суд. Однако следственные органы и прокуратура Мухаршибирского района Бурятии отказались возбуждать уголовное дело по факту попытки задавить государственного инспектора Красикова. Вместо этого, по заявлению браконьеров, на него самого заведено уголовное дело за превышение полномочий, хотя инспектор действовал в строгом соответствии со своими обязанностями и правами.

Уголовное преследование инспектора возмутило природоохранное сообщество и широкую общественность. Сергей Красиков — один из лучших инспекторов в заповедной системе России. Не случайно он стал одним из героев фильма. Российское отделение Гринпис считает необходимым снять с инспектора все обвинения.

«Применение насилия в отношении инспектора заповедника является тяжким преступлением. Отказ в уголовном преследовании браконьеров, совершивших попытку наезда на него, а также возбуждение уголовного дела против самого инспектора может говорить о том, что у браконьеров есть влиятельные покровители, — сказал Михаил Крейндлин, руководитель программы Гринпис по особо охраняемым природным территориям. — Мы просим прокуратуру Республики Бурятия объективно разобраться в этой истории и привлечь к уголовной ответственности лиц, виновных в незаконной охоте на ООПТ и наезде на задержавшего их инспектора. Мы настаиваем на снятии всех необоснованных обвинений и прекращении уголовного преследования Сергея Красикова».

Если браконьеры уйдут от ответственности, а поймавший их инспектор понесёт наказание за то, что добросовестно выполнял свои обязанности, это повредит всей заповедной системе. Если инспекторов особо охраняемых территорий станут наказывать за их работу, они не смогут и не станут должным образом охранять заповедные территории, что приведёт к росту браконьерства, в том числе в отношении редких и особо уязвимых животных. Российское отделение Гринпис продолжит следить за ходом разбирательства.

Спасибо, что читаете и делитесь нашими новостями. Без вашей поддержки мы не смогли бы создавать заповедники, защищать национальные парки и менять к лучшему лесные дела России. Без вас мы не смогли бы выращивать леса там, где они так нужны! Вы можете помочь не только репостом — cтаньте финансовым сторонником Гринпис. Наша финансовая отчётность доступна и открыта для всех. В начале каждого года вы можете взять справку о пожертвованиях за прошлый год, и с её помощью получить налоговый вычет в размере 13 %.

особо охраняемые природные территории