12 549 769 га

Помогите спасти Россию
от пожарных катастроф,
подпишите петицию

Узнай, чем занимается Гринпис Узнать Узнай, как ты можешь помочь природе Действовать

Новость 12/03/2021 читать и обсуждать наши новости в телеграме читайте наши новости в телеграме

Минприроды заявило об исправлении проекта, запрещающего лесоводство на сельхозземлях

На круглом столе в Общественной палате представитель Минприроды сообщил, что по результатам общественного обсуждения из проекта исключили ограничение в десять лет на выращивание лесов на сельхозземлях. Новая версия проекта пока нигде не опубликована.

11 марта в Общественной палате России состоялся круглый стол по теме «Леса и лесоводство на землях сельхозназначения». Встречу организовала комиссия Общественной палаты по экологии и охране окружающей среды совместно с Общественным советом при Рослесхозе. Проведение круглого стола было необходимо из-за поправок Минприроды к Особенностям использования, охраны, защиты, воспроизводства лесов, расположенных на землях сельскохозяйственного назначения.

Проект поправок, вынесенный на общественное обсуждение в феврале 2021 года, вновь запрещает лесоводство на сельхозземлях. Рубить и уничтожать леса на сельхозземлях по этому проекту можно, но выращивать — нельзя. Заниматься лесоводством по проекту разрешено не более десяти лет, после чего весь выросший лес должен быть полностью уничтожен, а земля расчищена под сельское хозяйство.

Обсуждение в Общественной палате получилось долгим и интенсивным. Помимо экспертов из общественных и научных организаций, представителей собственников и местного самоуправления, в круглом столе участвовали сотрудники Минприроды и Рослесхоза, участвующие в подготовке поправок.

«Ограничение по десятилетнему сроку из проекта постановления убрали. По результатам, в том числе, общественного обсуждения и позиции других ФОИВов [федеральных органов исполнительной власти — Прим.ред]. Оно было не нами инициировано», — сообщил заместитель директора лесного департамента Минприроды России Владимир Читоркин.

К сожалению, версия проекта, которую упомянул господин Читоркин, пока не опубликована. Но если в ней действительно снято ограничение в 10 лет на лесоводство, это уже шаг в нужную сторону. И в этом большая заслуга людей, участвовавших в общественном обсуждении проекта постановления. Всех, кто понимает и рассказывает о том, насколько важно сельское лесоводство для нашей страны.

«Чем всё закончится — пока предсказать трудно, но похоже, что попытка чиновников решить этот важнейший для очень многих людей вопрос втихую, без серьёзного общественного и профессионального обсуждения, провалилась. Борьба за право на существование лесов и лесоводства на землях сельхозназначения предстоит ещё долгая, но этот круглый стол точно оказался полезным и продуктивным», — Алексей Ярошенко, руководитель лесной программы Гринпис.

лес лесное хозяйство