Новость 15/03/2021 читать и обсуждать наши новости в телеграме читайте наши новости в телеграме

Альянс против мусоросжигания требует отказаться от строительства МСЗ за счёт экосбора

Шесть экологических организаций направили совместное обращение к вице-премьеру Виктории Абрамченко и попросили её не поддерживать использование средств экологического сбора на строительство мусоросжигательных заводов (МСЗ). Такой сбор компании должны уплачивать в рамках реализации Расширенной ответственности производителей и импортёров товаров и упаковки (РОП). По мнению участников Альянса, средства экосбора нужно направлять на развитие переработки.

Альянс считает, что и само строительство МСЗ на заре мусорной реформы неоправданно и недопустимо. Сжигание отходов воспрепятствует переходу к циклической экономике.

Письмо подписали руководители организации «Друзья Балтики», движения «ЭКА», «Центра экономии ресурсов», ассоциации «Раздельный сбор», экоцентра «Дронт» и российского отделения Greenpeace. Эти организации входят в Альянс против сжигания и за переработку отходов.

Ранее «РТ-Инвест» предложил использовать экосбор на строительство 25 заводов по сжиганию мусора. Минпромторг идею поддержал, а Минэкономразвития выступило против.

мсз