menu Меню
Logo

отделение международной
некоммерческой организации
в России

13 380 767 га

площадь, пройденная огнем
с начала года

Помогите спасти Россию
от пожарных катастроф,
подпишите петицию


Узнай, чем занимается Гринпис Узнать Узнай, как ты можешь помочь природе Действовать

Новость 15/03/2021 читать и обсуждать наши новости в телеграме читайте наши новости в телеграме

Сотрудники особо охраняемых территорий научатся бороться с пожарами

В подмосковном городе Пушкино группа работников федеральных ООПТ впервые проходит новый курс обучения по борьбе с ландшафтными пожарами на особо охраняемых территориях.

Курс разработан совместно специалистами российского отделения Greenpeace и преподавателями Всероссийского института повышения квалификации руководящих работников и специалистов лесного хозяйства (ВИПКЛХ). 

Впервые обучение пройдет по программе, учитывающей специфику тушения пожаров именно на территориях ООПТ, включая природоохранные приоритеты и особенности различных видов ландшафта. 

На курсы в Пушкино приедут инспекторы из одиннадцати заповедников и национальных парков, расположенных в самых разных частях страны — от Камчатки до Калужской области. 

Часть сотрудников ООПТ пройдет затем полевую стажировку в Хакасии на базе Хакасского заповедника и региональных заказников совместно с добровольными лесными пожарными из различных регионов страны. 

Ещё одна цель обучения — экспериментальная: впервые в стране сформировать сводный отряд, состоящий из сотрудников ООПТ и добровольцев, который в случае возникновения экстремальных условий в ООПТ можно в режиме быстрого реагирования перебросить на помощь с тушением в любой регион страны. 

«Это уникальное сочетание: первоклассные преподаватели института и супермотивированные слушатели со всей страны, которые не только хотят повысить свое мастерство, но и готовы к тому что это тестовая программа, — говорит руководитель противопожарного отдела российского Greenpeace Григорий Куксин. — Огромная благодарность директорам заповедников и национальных парков, которые говорили со своими сотрудниками, отобрали их и отправили на учебу. Здесь можно экспериментировать, здесь можно плодотворно работать, мы видим огромный интерес со стороны аудитории. А на выходе у нас будет новый уровень подготовки с учетом всех произошедших изменений и возможность создать сводный отряд оперативного реагирования на пожары в разных регионах».

Вы тоже можете поддержать нас в борьбе с природными пожарами

добровольные лесные пожарные особо охраняемые природные территории пожары


Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги

keyboard_arrow_up