menu Меню
Logo

отделение международной
некоммерческой организации
в России

12 549 769 га

площадь, пройденная огнем
с начала года

Помогите спасти Россию
от пожарных катастроф,
подпишите петицию


Узнай, чем занимается Гринпис Узнать Узнай, как ты можешь помочь природе Действовать

Новость 18/03/2021 читать и обсуждать наши новости в телеграме читайте наши новости в телеграме

100 000 россиян потребовали отказаться от мусоросжигания

Голосование проходило на сайте Российской общественной инициативы

Петиция «За отказ от мусоросжигания и за предотвращение образования отходов» набрала 100 000 подписей на портале Российской общественной инициативы (РОИ). Теперь инициативу рассмотрит экспертная группа при правительстве, которая должна определить, как наиболее оптимально реализовать предложения, или отклонить их.

Автор петиции — Альянс против сжигания и за переработку отходов. В него входит российское отделение Greenpeace, организация «Друзья Балтики», движение «ЭКА», «Центр экономии ресурсов», ассоциация «Раздельный сбор» и экоцентр «Дронт».

Экологические организации предложили убрать из закона «Об отходах» принятую в конце 2019 года поправку, которая приравняла сжигание мусора к переработке. Тогда в закон ввели понятие «энергетическая утилизация» (сжигание с выработкой энергии). Теперь строители МСЗ могут требовать и требуют выделять средства на такие объекты, а не на заводы по переработке.

Участники Альянса также предложили ввести административную ответственность для должностных лиц за нарушение приоритетов госполитики в области обращения с отходами и включить в закон «Об отходах» запрет на оборот в России некоторых видов тары и упаковки, которые трудно или невозможно переработать или у них есть многоразовая альтернатива.

«МСЗ загрязняют окружающую среду, выделяют в воздух опасные вещества и парниковые газы. Такие заводы также превращают относительно безопасные отходы в токсичную золу, для которой нужно строить отдельные полигоны. Кроме того, МСЗ — это дорогостоящие проекты, в которые вкладывают инвестиции, и их нужно окупать. Поэтому такие заводы будут работать десятилетиями и уничтожать ценные ресурсы, которые можно использовать для создания новых вещей. Но чтобы выбраться из мусорного кризиса, нужно начать максимально использовать сырьё и материалы, предотвращать появление отходов, улучшить качество раздельного сбора и переработку товаров, наладить компостирование органических отходов. Тогда и сжигать будет нечего», — комментирует эксперт проекта «Ноль отходов» Алексей Киселёв.

Сбор подписей начался 28 марта 2020 года. За время голосования экологические организации обнаружили накрутку голосов против своей петиции, а пользователи сообщали о взломах их аккаунтов на Госуслугах. Из-за этого Альянс Против мусоросжигания направлял обращения в Генеральную Прокуратуру, Следственный Комитет РФ и президенту Фонда информационной демократии Илье Массуху (оператор РОИ) и просил устранить проблему.

мсз ноль отходов


Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги

keyboard_arrow_up